Авторизация
 
  • 09:47 – Теракт в Стамбуле 10 декабря 2016 года унес жизни 38 человек (фото, видео) 
  • 09:29 – Россия сегодня 2016, новости 11 декабря 2016: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 11.12.2016 
  • 09:12 – Ваня Заря рассказал о переломном моменте в его жизни 
  • 09:02 – Фотографии голой Ольги Бузовой заставляют интернет бурлить: интимная переписка телеведущей с Нагиевым, что писала телеведущая 

Заблокированный в Казахстане Kloop.kg не будет оспаривать решение

50.16.17.16

"Редакция сожалеет о решении властей Казахстана по блокировке портала Kloop.kg на своей территории", такое обращение учредители портала разместили сегодня, 27 ноября, в Интернете, призвав власти Кыргызстана не поддаваться давлению соседнего государства, а, наоборот, защищать своих журналистов, освещающих проблему вовлечения детей в терроризм.

Напомним, 24 ноября насайте появилось видео про "детей-джихадистов". На кадрах дети из Казахстана, тренирующиеся в лагере "Исламского государства", обучаются навыкам обращения с оружием и изучают арабский язык. Видео сопровождается субтитрами на английском, русском и арабском языках. Министерство связи и информации Казахстана письменно обратилось с просьбой удалить материал.

По мнению редакции, ролик имеет право на существование: запрет на освещение преступных действий организации "Исламское государство", которая признана террористической в нескольких странах мира, означал бы, наоборот, пособничество экстремистам. "Граждане Кыргызстана в этом случае остались бы без информации о возможных угрозах и не смогли бы принять какие-либо превентивные меры, чтобы избежать радикализации в своих семьях", - считают основатели портала.

Они опровергли информацию в СМИ о том, что видео-материал принадлежит редакции. "Ролик в материале Kloop.kg продолжительностью 75 секунд смонтирован редакцией британской газеты "Дэйли Мэйл" и никак не был изменен или создан редакцией. Оригинал видео снят членами ИГ - он имеет продолжительность около 15 минут", - заявили в руководстве портала.

Стоит отметить, что МВД Кыргызстана уже передало видеоматериал в Генпрокуратуру.

Как сообщил в разговоре с "ВБ" один из основателей Бектур Искендер, журналисты разочарованы и требуют извинений со стороны Министерства внутренних дел Кыргызстана, которое могло заподозрить портал в чем-то, связанном с "пропагандой терроризма".

"Мы не собираемся ни с кем судиться и не хотим тратить силы на это. Надеемся, что коллеги просто исправят все ошибки. Думаю, довольно очевидно, что это не мы снимали видео", - сказал Искендер.

Что касается решения властей Казахстана о блокировке портала на территории их страны, то добиваться его отмены редакция не намерена. "Я понимаю, что практически невозможно бороться с блокировкой в Казахстане. Даже такому гиганту как Google было очень тяжело добиться отмены блокировки их сервиса Blogspot.com. Сомневаюсь, что есть смысл тратить силы на это, тем более, что мы все равно не ориентированы на аудиторию Казахстана", - заключил собеседник.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют