Авторизация
 
  • 12:00 – Тарасов обвинил Бузову в предательстве, на защиту подруги встала Бородина (ФОТО) 
  • 12:00 – Ольга Бузова «Цена несчастья»: интриги с Нагиевым, угрозы Тарасову и «грязные» видео 
  • 12:00 – Бузова и Тарасов, последние новости: Дмитрий прокомментировал компромат на Бузову 
  • 12:00 – Переписка Бузовой с Нагиевым: жалобы, утешения, комплименты и мастурбация 

Атай не может вернуться на диализ после отторжения почки

54.205.213.75

Атай Абдыкапар уулу был одним из первых кыргызстанцев, кому провели операцию по пересадке почки. Операция прошла 16 февраля 2012 года в госпитале города Антальи (Турция). Парень вырос в селе Ак-Тюз. В 2010 году он лечился у нефрологов. Однако букет заболеваний - псориатическая нефропатия в сочетании с вирусным гломерулонефритом, уремия, гипераклемия – привел к тому, что спасти парня могла только трансплантация почки. Отец Атая тогда продал все, что мог: машину, скот… Но и этого не хватало. Найти огромную сумму в $35 было нереально. Атай ходил на диализ за счет бюджетных средств, его состояние ухудшалось. Параллельно шел сбор средств на операцию. Помогли добрые люди. Благодаря публикациям на форуме "Дизель" и в газете "Вечерний Бишкек" нужная сумма была собрана. Донором стала мама парня. Тогда Атаю был 21 год. Больше двух лет парень жил с пересаженным органом и чувствовал себя хорошо. Однако недавно произошло отторжение почки.

"Никто не может сказать, из-за чего это произошло. В Турции мы были, врачи сказали, что шанс спасти почку - 10%. Даже не 50 на 50. При этом попытка стоила около $20 тысяч. В тот момент креатинин (содержание яда и токсинов в крови. - vb.kg) поднялся до 740, а сейчас уже 1000. Все деньги, которые у нас были, мы истратили на операцию и покупку медикаментов. На бюджетный диализ сына не берут, потому что согласно положению, если в течение 6 месяцев у пациента после пересадки не произошло отторжение органа, то свое бюджетное место он теряет. На оплату диализа денег нет вообще: я продал все, что мог: машину, скот… Мы обращались в Минздрав, но там ссылаются на положение. Говорят, что надо ждать очереди заново. Я сам инвалид второй группы, жена – инвалид. Мы втроем живем на пенсии и пособия. Откуда у нас деньги на частный диализ?" - плачет папа Атая Абдыкапар Абдраманов.

В Министерстве здравоохранения подтверждают: если со дня операции прошло больше полугода, то пациент в случае отторжения пересаженного органа вновь встает в очередь на получение бюджетного места.

"Существует определенный период, после которого мы можем сказать, что пересаженный орган более или менее прижился. Это 6 месяцев. Пациенты с отторжением имеют такие же права на бюджетный диализ, как и все остальные. Они должны снова дождаться бюджета. Потребность и очередность была всегда. Когда человек после трансплантации попадает к нам, у него приоритет, но это не значит, что он автоматически возвращается на бюджетный диализ", – прокомментировал заведующий отделом качества оказания медицинской помощи Талант Арстанкулов. Он напомнил, что в очереди на получение бюджетного диализа стоят более 800 человек. Очередники попадают на бюджетный диализ, когда получающие процедуру либо умирают, либо им пересаживают почку.

Арстанкулов отметил, что положение пересматривается, туда вносятся дополнения. Какие – не уточнил. Но пообещал, что расскажет после того, как их проработают. Но когда это будет – неизвестно. А диализ Атаю нужен сейчас, немедленно. Парень может не дождаться, когда Минздрав придумает выход из ситуации. Частный диализ стоит 6 тыс. В неделю пациент должен получить в среднем 2-3 процедуры, чтобы просто не умереть. Возвращение на диализ – само по себе сильный удар по психике человека с отказавшими почками. Ведь это потеря органа, который отдал родной человек, потеря возможности жить полноценной жизнью, потеря денег... И не просто тяжело, это страшно. И снова государство беспомощно разводит руками.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют