Авторизация
 
  • 21:17 – Ученые: Четыре чашки кофе в день безопасны для здоровья 
  • 21:17 – Two Worlds II получит масштабное дополнение 
  • 21:17 – Известна предварительная стоимость безрамочного смартфона Doogee Mix 
  • 20:37 – Невероятно, но факт: в Новой Зеландии пауки затянули поле гигантской паутиной 

В Кыргызстане зарегистрировали более 6 тысяч человек без гражданства

54.80.18.223

УВКБ ООН и Государственная регистрационная служба КР обновили план действий по сокращению и предотвращению безгражданства. Об этом сообщили в представительстве УКВБ ООН в КР.

Как указывается, сегодня, 27 ноября, на 5-й встрече на высшем уровне по вопросам предотвращения и сокращения безгражданства в Кыргызстане представители государственных органов, неправительственных организаций и эксперты обсудили реализацию Национального плана действий и необходимые меры по его обновлению.

"Национальный план действий является руководящим документом для координации усилий по решению проблемы безгражданства в Кыргызстане. Среди различных предложенных шагов план предусматривает регистрацию и документирование лиц без гражданства и лиц без документов, новорожденных детей, в том числе и проведение информационной кампании по правам лиц без гражданства, а также принятие прогрессивных законодательных поправок к законам и подзаконным актам по вопросам гражданства и регистрации актов гражданского состояния. Первый Национальный план действий, принятый в 2009 году, ежегодно обновляется, принимая во внимание достигнутый прогресс, и устанавливает новые цели", - говорится в сообщении.

"Во всем мире насчитывается около десяти миллионов лиц без гражданства. В Кыргызстане живут тысячи лиц без гражданства и людей без документов. Эти люди не чужды этой земле. Они давно живут здесь, их дети родились здесь. Большинство из них являются этническими кыргызами, другие состоят в браке с гражданами Кыргызстана. Но, не имея надлежащих документов, они не могут пользоваться государственными социальными услугами", - отметил представитель УВКБ ООН Йоханн Сиффоант.

Как указывается, в 2014 году УВКБ ООН и правительство Кыргызской Республики запустили совместный проект для решения остающихся случаев безгражданства. Проект "Инициатива для решения – сокращение безгражданства" заключается в регистрации и документировании лиц без документов и лиц без гражданства на всей территории страны. Двадцать восемь многофункциональных мобильных групп были созданы, обучены и оснащены для регистрации людей. Группы работали в каждом айыл окмоту, в отдельных регионах Кыргызстана, где проводили бесплатные юридические консультации и помогали подать заявления для определения или приобретения гражданства, получения документов.

В 2014 году работа была проведена в Оше, Ошской и Джалал-Абадской областях, а также в трех районах Чуйской области (Сокулук, Аламудун, Ысык-Ата). На сегодняшний день группы зарегистрировали более 6 тыс. лиц без гражданства и лиц без документов. Ожидается, что большинство из них получат новые паспорта или свидетельства о рождении к концу этого года.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют