Авторизация
 
  • 10:20 – Ученые: вегетарианство спасает от рака и инсульта 
  • 10:20 – Черговий лікар-2: смотреть 15 серию онлайн (эфир от 22.02.2017) 
  • 10:20 – Адель тайно вышла замуж за отца своего сына 
  • 10:20 – Toyota снизила цены на ряд модели в России 

ФОМС отчитался о работе за 10 месяцев текущего года

54.166.80.147

За 10 месяцев 2014 года уточненный план консолидированного бюджета системы Единого плательщика составил более 9 млрд 188 млн сомов (9 188,1 млн). Об этом сегодня, 27 ноября, сообщила глава Фонда обязательного медицинского страхования Гульмира Шакирова

По ее словам, фактическое финансирование составило 8 млрд 770 млн сомов (8 770,9 млн). Исполнение бюджета организаций здравоохранения, работающих в системе Единого плательщика, составляет 95,5% от уточненного плана.

"Эти средства оплачивает работодатель – 2% от фонда оплаты труда. Собирает деньги Соцфонд. Средства ОМС в 2014 году составили 1,5 млрд сомов. Приписанное население к группам семейных врачей или центрам семейной медицины составило 5 млн 438 тыс. человек. Из низ 4 млн 56 тыс. застраховано. Это 70% от всего населения", – пояснила Шакирова.

На сегодняшний день, по информации председателя, у ФОМС заключены договоры с 248 государственными организациями здравоохранения и тремя частными организациями. В будущем планируется увеличить количество частных организаций здравоохранения. Сейчас существует меморандум с Лабораторией Бонецкого. Рассматривается возможность заключения меморандума с частными стационарными клинками в 2015 году.

"Прямые расходы на пациента стационара за один пролеченный случай составляют: на медикаменты - 166 сомов, на питание - около 75 сомов. Это невысокие нормативы. Однако из года в год предпринимаются попытки увеличивать прямые расходы на пациента. По дополнительной программе по обеспечению лекарствами граждан за счет средств ОМС предусмотрено 183 млн сомов. Лет 5 назад эта программа начиналась с 20 млн сомов. По итогам 10 месяцев выписано 374 рецепта. Сумма возмещения - 128 млн сомов. То есть каждый застрахованный гражданин может получить доступ к этой программе, прийти к врачу, получить рецепт, и 50% возмещается Фондом ОМС", - добавила глава ФОМС.

Она напомнила, что в рамках Программы госгарантий для пяти категорий больных предусмотрено лекарственное обеспечение льготные категорий – это астматики, больные аффективными расстройствами, онкологией в терминальной стадии, шизофренией и сахарным диабетом.

"Это бесплатно по базисной цене. Но так как частники сами устанавливают цены, то есть сверх базисной цены, больной доплачивает от 7 до 10%. По Программе госгарантий по социально значимым заболеваниям по дополнительной программе, как уже было сказано, это 50% возмещения для застрахованного населения. Это те препараты, которые вошли в справочник. А там более 200 торговых наименований и три изделия медицинского назначения. Это шприцы, тест-полоски для сахарного диабета и спирали для женщин. То есть те препараты, которыми можно лечить на амбулаторном уровне заболевания и не ложиться в стационар", - уточнила начальник управления реализации программ медицинского страхования ФОМС Жыпаргуль Азизбекова.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют