Авторизация
 
  • 11:02 – Банк Югра: последние новости сегодня, 28.07.2017, о проблемах 
  • 10:42 – Никита Кузнецов рассказал о своем дне рождения 
  • 10:22 – Умерла Хания Фархи, что случилось: причина смерти, биография певицы 
  • 10:22 – Свадьба Никиты Преснякова продолжает широко обсуждаться в сети 

ФОМС пожаловался на недофинансирование Программы госгарантий

54.92.180.46

Из-за недофинансирования Программа государственных гарантий носит декларативный характер. Об этом сегодня, 27 ноября, заявила глава Фонда обязательного медицинского страхования Гульмира Шакирова.

По ее словам, Программа госгарантий финансируется на 60-70%. "В целом это очень хорошая программа. На сегодня, увеличивая категорию бесплатников или льготников, мы уже достигли 1 млн 300 тыс. человек. После революции в этот перечень входят и герои апреля, их семьи, а также пострадавшие в майских и июньских событиях. Это большая нагрузка. Но в целом программа для государства очень хорошая", – отметила Шакирова.

"Программа государственных гарантий ежегодно утверждается правительством: это виды и объем медицинской помощи только для граждан Кыргызстана. В программе предусмотрено, кому услуги оказываются бесплатно, кому на льготной основе, а кому по сооплате. Однако бесплатно – это объемное понятие. Бесплатно ничего не бывает. Кто-то за кого-то платит. И те льготные категории, о которых шла речь, растут с каждым годом, что ложится бременем на плечи бюджета", - добавила начальник управления реализации программ медицинского страхования ФОМС Жыпаргуль Азизбекова.

Она пояснила, что ставится вопрос не о сокращении льготных категорий, а об увеличении финансирования программы. "ФОМС оплачивает услуги по программе, а политика определена за Минздравом. Пытаемся ежегодно сократить льготную категорию, но это очень тяжело, хотя внести туда кого-то очень легко", – сказала Азизбекова.

Шакирова пояснила, что в льготные категории входят инвалиды, участники ВОВ, бывшие узники, пострадавшие в ходе боевых действий, лица, живущие с ВИЧ, больные эпилепсией, сахарным диабетом. "Мы ставим вопрос об увеличении финансирования, а не о сокращении льготных категорий. По солидарному принципу наши деньги работают на детей, пенсионеров, лиц, получающих соцпособия. Есть тенденция, когда при госпитализации в стационары незастрахованный гражданин покупает за 500 сомов полис, ложится в больницу и получает все услуги и льготные условия как застрахованный. Он за счет государства очень хорошо экономит. Часть собираемых денежных средств уходит и на данную категорию граждан", – заключила глава ФОМС.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют