Авторизация
 
  • 00:29 – Телеведущая Ольга Ушакова ищет острых ощущений в Африке 
  • 00:09 – Дмитрий Песков рассказал, как Владимир Путин воспринял сообщение о смерти Виталия Чуркина 
  • 00:09 – В ООН шокированы смертью Виталия Чуркина 
  • 00:09 – Заседание ООН началось с минуты молчания в память о Чуркине 

Глава ФОМС рассказала о выявлении коррупционных схем в медучреждениях

54.166.3.44

За 9 месяцев в 54 организациях здравоохранения проведен аудит и семь специальных расследований по коллективным обращениям и заданиям руководства. Об этом сегодня, 27 ноября, сообщила глава Фонда обязательного медицинского страхования Гульмира Шакирова.

"Это выявить очень тяжело, тем не менее мы передаем материалы в правоохранительные органы", - добавила она.

По ее словам, в основном выявленные нарушения связаны с закупками:


Из-за нехватки средств и недофинансирования некоторые руководители идут в сговор с фармпоставщиками, делают фиктивные документы о якобы произошедших поставках, однако факта поставок медикаментов в реальности нет.
Есть схема, когда руководитель входит в сговор с поставщиком и перечисляет средства за поставку лекарственных средств, которые параллельно продаются через аптеку.
Не распространяются среди пациентов, а реализуются через аптечную сеть лекарства, поступившие по линии гуманитарной помощи.
Есть схема, когда происходит сговор врачей с частными по выписке лекарственных препаратов за бонусы от фирм или прописывают биологически активные добавки тем, кто не нуждается в данных средствах.
Существуют схемы отправки в частные лаборатории или на исследования.

"Нужен или не нужен, к примеру, компьютерный томограф, однако пациента отправляю на это дорогостоящее исследование. За это врач также получает бонусы. И в амбулаторной карте это не всегда указывается. Со всеми этими схемами мы боремся", - отметила Шакирова.

В 2013 году, по информации главы ФОМС, было уволено семь медицинских работников, 18 получили выговоры и замечания, 17 – замечания с занесением в личные дела. Также информация о нарушениях отправляется в Министерство здравоохранения. Однако Шакирова указала на отсутствие обратной связи с правоохранительными органами, которые не информируют о судьбе переданных им материалов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют