Авторизация
 
  • 08:28 – Идеальные локоны без плойки? Возможно! 
  • 08:20 – Ученые выяснили, почему одни люди умнее других 
  • 08:20 – В Таиланде в ДТП погиб учитель из Ирландии во время секса на заднем сидении 
  • 08:19 – Кадыров предложил Дурову встретиться с главой Роскомнадзора в Грозном 

Медучреждения Кыргызстана обеспечены генераторами лишь на 70%

54.166.250.213

Организации здравоохранения обеспечены генераторами всего на 70%. Об этом сегодня, 26 ноября, во время совещания членов коллегии Министерства здравоохранения рассказала начальник подведомственного управления финансов Зарина Назарова.

По ее словам, по подготовке к зимнему периоду был принят ряд документов – два постановления правительства, для реализации которых издали приказы Минздрава. В них всем энергосберегающим компаниям рекомендовали провести работу, чтобы в организациях здравоохранения не прекращалась подача электричества. Ответственность возложили на руководителей учреждений здравоохранения, координацию - на координаторов областей.

Назарова отметила, что большая часть организации здравоохранения относятся ко второй категории электропотребления. Между тем очень важные потребители – это первая категория. Однако если переводить их с одной категории в другую, то необходимы дополнительные средства, так как устанавливается дополнительное оборудование, а это недешево.

"По этому поводу мы сделали запрос в Минэнергопром, чтобы понять, сколько необходимо средств для перевода с одной категории на другую. Мы обеспечены генераторами всего на 70%. На 387 организаций здравоохранения есть только 272 генератора. По линии ЮСАИД в 2009 году выделили 119 генераторов, однако в Бишкеке была такая ситуация, когда генератор проработал один час и вышел из строя. Эксперты заключили, что он даже не подлежит ремонту. Однако обращения в Минздрав по этому поводу не было. В Иссык-Кульской территориальной больнице три генератора не работаю, по Джалал-Абадской - два генератора китайского производства, были поставлены АРИСом, вышли из строя. Один из них не подлежит ремонту. В Аксыйской территориальной больнице один генератор не работает и не подлежит восстановлению. По Таласской области один генератор сгорел, на ремонт нет средств. В Карабуринской больнице генератор тоже не подлежит ремонту", - рассказала Назарова.

Она подчеркнула, что в настоящее время только начали поступать письма от организаций здравоохранения, что им необходимо обеспечить условия для установки генераторов и необходимо 200-300 тысяч сомов.

"Есть заключение от 4 ноября комитета по соцполитике Жогорку Кенеша, чтобы Минфин выделил дополнительные средства в размере 68 млн сомов для приобретения генераторов для системы здравоохранения. Эти средства можно будет в течение месяца освоить методом шопинга для каждой организацией отдельно. Потому что централизованный закуп займет время", - заключила начальник управления финансов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют