Авторизация
 
  • 01:55 – "Голос" 2 декабря: новый выпуск, где смотреть онлайн, видео выступления участников 02.12.2016 в шоу "Голос" 
  • 01:29 – Когда откроют Египет: последние новости о полетах из России на сегодня, 3 декабря 
  • 01:29 – В каком размере будет индексация пенсии в 2017 году неработающим пенсионерам: последние новости о повышении военных пенсий 
  • 01:21 – «Миссис Украина» Анна Гомонова впервые покажет, чем покорила мир (фото) 

Вопрос о внесении кыргызской юрты в список ЮНЕСКО рассмотрят сегодня

54.205.154.106

В Париже проходит IX заседание Межправительственного комитета ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия. В нем принимает участие и делегация из Кыргызстана во главе с депутатом Жогорку Кенеша, заместителем председателя Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Карганбеком Самаковым, лидером фракции СДПК Чыныбаем Турсунбековым и депутатом от фракции "Ар-Намыс" Эсенгулом Исаковым.

Как сообщается, в ходе заседания рассмотрят 46 номинаций в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, 8 номинаций в Список нематериального наследия, нуждающегося в срочной охране, и 4 номинации в Реестр лучших практик.

В частности, рассмотрят такую номинацию, как "Традиционные знания по изготовлению лаваша" от Армении, первую номинацию от Казахстана "Казахское традиционное искусство домбра кюу", номинацию от Узбекистана "Аскыя", от Азербайджана - "Искусство и символ азербайджанского женского платка Келагаи", от Греции - "Традиции выращивания мастика на острове Чиос", от Италии - "Традиционные знания по выращиванию винных кустарников на острове Пантелерия", от Японии - "Ваши - традиционное ремесло изготовления японской ручной бумаги" и другие.

Также на заседании рассмотрят первую совместную номинацию Кыргызстана и Казахстана "Традиционные знания и навыки изготовления кыргызской и казахской юрты". Отметим, именно Кыргызстан является инициатором данной номинации. В сентябре 2012 года группа экспертов из Казахстана посетила Бишкек. В ходе встречи были подготовлены две совместные номинации - "Традиционные знания и навыки изготовления кыргызской и казахской юрты" и "Айтыш, Айтыс - искусство импровизации".

Межправительственный комитет ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия состоит из 24 представителей государств-участников, избранных на Генеральной Ассамблее. На заседания комитет собирается раз в год. Кыргызстан состоит в комитете с 2012 по 2016 год, а в этом году является вице-председателем комитета и членом вспомогательного органа. Членами вспомогательного органа являются 6 стран. Членство в данном органе является очень престижным. Многие страны хотят быть представленными в список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию, потому что внесение номинации по нематериальному культурному наследию в этот список поднимает престиж страны и способствует пропаганде культурного наследия на международном уровне. Информация о внесенных в списки ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию элементах размещается во всех крупных мировых туристических проспектах.

Например, Китай в данном списке имеет 37 номинаций, Япония - 21, Франция - 11, Турция - 10, Кыргызстан - 3. В настоящее время в очередь на рассмотрение Китай подал 14 номинаций, Индия - 23, Южная Корея - 25, Италия - 8, Турция - 5, Азербайджан - 7.

Представленность Кыргызстана в списках ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию:

2008 год - Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества: "Искусство акынов, сказателей кыргызских эпосов".

2009 год - Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества – Нооруз. Многонациональная номинация от Азербайджана, Индии, Ирана, Кыргызстана, Пакистана, Турции, Узбекистана.

2012 год - Список нематериального культурного наследия человечества, нуждающегося в срочной охране: "Ала кийиз и шырдак, кыргызские традиционные войлочные ковры".

2013 год - Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества: "Кыргызская эпическая трилогия "Манас, Семетей, Сейтек".

Как сообщается, в 2015 году в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества Кыргызстан в совместной номинации с Казахстаном планирует внести кок бору, кыргызскую конную игру, айтыш и искусство импровизации.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют