Авторизация
 
  • 19:37 – Чизбургер «по-украински» (видео-рецепт) 
  • 19:29 – Панин с собакой оригинал видео без ретуши: оригинал без цензуры смотреть онлайн 
  • 19:29 – Новый год 2017: в чем встречать, что подарить 
  • 19:28 – Настоящее чудо - известный актер Алексей Янин вернулся к жизни после полутора лет комы 

Детская музыкальная школа имени Шубина отметила 75-летие

54.161.175.236

Сегодня, 25 ноября, Центральная музыкальная школа имени Шубина отметила концертом свой 75-летний юбилей и 120-летие со дня рождения великого педагога Петра Шубина. Прошел он в Кыргызской национальной филармонии.

Открыл концерт "Фанфарный марш" духового оркестра школы, затем на сцену с национальной мелодией вышел ансамбль ооз-комузистов, который, как отметила ведущая, принимал участие во многих международных фестивалях.

Вызвал бурные аплодисменты ансамбль комузистов, который символично насчитывает 75 человек. Выступили и бывшие выпускники-вокалисты Шубинки Владимир Макаренко, Галина Шипулина, Инна Сасова, Шэртай Эрматов. Поддержал юбилей и Чуйский камерный оркестр.

Министр культуры и туризма Алтынбек Максутов пожелал дальнейшего развития музыкальной школе. А преподаватели и бывшие выпускники, ныне живущие в США, Германии, Израиле, письма, которых зачитала ведущая со сцены, отмечали огромное музыкальное и эстетическое влияние Шубинки. Даже далеко от Кыргызстана они продолжают быть верными этому искусству.

Директор ЦДМШ Адылжан Абдуллаев рассказал, что первоначально школа располагалась в полуподвальных помещениях музыкального училища. И только в 1960 году по указанию Исхака Раззакова ей было выделено современное здание школы. А с 1948 года детская музыкальная школа носит имя Петра Шубина.

"Великий педагог, дедушка Шубин, как мы его ласково называем, родился в Оренбургской губернии, там же получил начальное музыкальное образование, учился же в Саратовской консерватории. В 1928 году приехал в Кыргызстан. Петр Федорович так полюбил нашу горную страну, что до конца жизни оставался здесь", - отметил Адылжан Абдуллаев.

Петр Шубин, кстати, первым в республике организовал оркестр народных инструментов. Это было неимоверно сложно: в стране не было профессиональных музыкантов, и народные дарования нужно было искать в селах. Шубин не сдался и объединил в своем оркестре Мураталы Куренкеева, Карамолдо Орозова и Атая Огонбаева.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют