Авторизация
 
  • 09:00 – Появились подробности о первом автомобиле Mazda A-класса 
  • 09:00 – Renault Captur – самый продаваемый и экономичный кроссовер в Украине в январе 
  • 09:00 – Вести об убийстве Ким Чен Нама: найдено отравляющее вещество 
  • 08:59 – Антон Гусев нахамил подписчикам и увеличил свою армию недоброжелателей вдвое 

Коррупцию в защите диссертаций хотят победить электронной очередью

54.197.187.2

Высшая аттестационная комиссия завершила работу по созданию электронного архива. Об этом "ВБ" сообщил председатель ВАК Абдырахман Мавлянов.

Отметим, что сегодня, 25 ноября, был презентован проект "Электронный ВАК", который позволит прослеживать все этапы пути соискателя к получению диплома об ученой степени, начиная с обсуждения диссертации по месту ее выполнения и рекомендации к подаче документов в диссертационный совет. Все данные с 1994 года по сегодняшний день внесены в базу архива ВАК Кыргызстана, что создает условия для быстрого поиска данных, а также проведения статистических исследований.

По словам Мавлянова, создание архива способствует устранению коррупционных моментов при прохождении защиты, установлению контроля над работой экспертной комиссии диссертационного совета, назначению официальных оппонентов, установлению репутационной ответственности научных руководителей.

"Очередь защиты диссертаций в диссертационных советах тоже будет электронной. Каждый соискатель теперь может сам контролировать ее продвижение, что исключает внеочередную защиту. Очередь будет формироваться на период работы диссертационного совета - на 2 года. В год обычно защищаются около 18 человек, а в очереди стоят более 60 соискателей, которые находятся в неведении, когда у них защита. Соискатель по месту выполнения диссертации получает рекомендации к защите, сдает документы в диссертационный совет, и если его регистрируют, данные появляются в ВАК. Затем комиссия, согласно регламенту, выносит заключение. Мы хотим исключить случаи, когда, например, какой-то богатенький соискатель заплатил и оказался в числе первых", - пояснил Мавлянов.

Он также отметил, что проект еще не завершен, полный запуск планируется через полгода. "Электронный ВАК" разрабатывается при финансовой поддержке фонда "Сорос - Кыргызстан".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют