Авторизация
 
  • 11:40 – В Кемеровской области насмерть замерзла семейная пара 
  • 11:40 – В Нижнем Новгороде осудили домашнего тирана 
  • 11:40 – В Петербурге сосед спас женщину из горящей квартиры 
  • 11:02 – Анна Бузова гордится и восхищается своей сестрой 

Государство вновь призвали увеличить пособия для малоимущих семей

54.147.244.157

"Повышение размера пособий детям из малообеспеченных семей не решит их проблему, но позволит приобрести матерям хоть какие-то элементарные вещи", - об этом сегодня, 25 ноября, на пресс-конференции сказала глава общественного фонда "Лига защитников прав ребенка" Назгуль Турдубекова.

"Размер пособий нужно довести хотя бы до уровня крайней черты бедности - 1 200 сомов. Кроме того, надо повышать динамику увеличения пособий. Мы разговаривали с финансистами. По их данным, пособия можно повысить до 650 сомов. Если в семье трое детей, то на эти деньги можно что-то купить. Матери говорят, что несколько сот сомов - это уже возможность приобрести тот же мешок муки или какие-то элементарные вещи", - пояснила она.

По словам Турдубековой, бедность - это один из видов насилия. Ее называют экономическим бытовым насилием. "Мы призываем государство работать в интересах детей и малоимущих матерей", - заключила правозащитница.

Напомним, правозащитники обратились к правительству и парламенту с призывом при рассмотрении проекта программы развития социальной защиты на 2015-2017 годы и проекта республиканского бюджета на 2015 год предусмотреть повышение гарантированного минимального дохода до 815 сомов (в 2014-м размер пособий составляет 705 сомов) и фиксированные размеры пособий детям из малообеспеченных семей до 650 сомов в месяц (500 сомов в 2014 году). Для этого, по их данным, необходимо предусмотреть в республиканском бюджете 2 млрд 882 млн 900 тыс. сомов.

"Нежелание повысить фиксированные размеры пособий детям из бедных семей правительство объясняет дефицитом бюджета. В то время как по итогам фактического финансирования трех кварталов 2014 года отмечена экономия по выплатам государственных пособий в размере 758 млн 351 тыс. сомов", - заявила глава Лиги защитников прав ребенка.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют