Авторизация
 
  • 13:19 – Трагедия в Нефтеюганске детей в ДТП: кто виноват в смерти двенадцати человек 
  • 13:09 – В Японии некоторых людей пометят QR-кодом 
  • 12:43 – Дмитрий Тарасов записал унизительный видеролик для Ольги Бузовой. Видео 
  • 12:43 – Злоумышленники взломали мой инстаграм Марии Адоевцевой 

В Кыргызстане выявили тенденцию снижения заболевания гриппом и ОРВИ

54.163.159.27

Анализ эпидемиологической ситуации по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) показал, что в последние годы уровень заболеваемости в Кыргызстане имеет тенденцию к снижению. Вместе с тем в прошедшем сезоне 2013/14 года эпидемический подъем отмечен с конца декабря, пик заболеваемости пришел на конец января и начало февраля 2014 года. За период эпидсезона зарегистрировано 82 942 заболевших. Об этом сегодня, 25 ноября, сообщили в пресс-службе Департамента профилактики заболевания и госсанэпиднадзора.

Как и в прошлые годы, отмечают в службе, заболевали преимущественно дети до 14 лет – 61% от общего числа.

Согласно еженедельным данным ДПЗиГСЭН, с начала октября по 23 ноября по республике зарегистрировано 20 032 случая гриппа и ОРВИ против 20 638 случаев за аналогичный период прошлого года, отмечается снижение заболеваемости ОРВИ на 3%. Вместе с тем традиционно заболеваемость по Бишкеку остается на высоком уровне и превышает общереспубликанский показатель в 2,6 раза.

Указано, что самый оптимальный способ предотвратить грипп - ежегодная вакцинация. Всемирная организация здравоохранения рекомендует проводить вакцинацию всем, включая детей с шести месяцев. Особенно вакцинация является обязательной мерой профилактики для лиц, находящихся в группе повышенного риска:

• дети (от 6 месяцев до 4 лет);

• беременные женщины;

• пожилые люди (старше 65 лет);

• лица с ослабленной иммунной системой;

• с хроническими заболеваниями сердца, легких, почек, обмена веществ и т.д.;

• лица, по долгу службы подвергающиеся опасности заразиться:

• медицинские работники;

• работники учебных заведений.

На сегодняшний день ОсОО "Фарватер" завезено 10 тыс. доз вакцины против гриппа. Все желающие получить вакцинацию на платной основе могут обращаться в частные медицинские центры Бишкека "Интермедикал", "Неомед", "Цадмир, а также в ЦСМ №6, 8,11. Вакцина "Гриппол плюс" - российского производства (цена одной дозы - 550 сомов), вакцина "Инфлювак" - нидерланского (цена одной дозы - 650 сомов).

Справка

Ежегодно миллионы людей болеют острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. На их долю приходится от 60 до 70% из всех зарегистрированных инфекционных заболеваний по республике.

Грипп – это остро респираторное заболевание с внезапным началом после инкубационного периода (скрытого периода) длительностью 1-2 дня. Заболевание сопровождается подъемом температуры, иногда до 39-40 градусов, ознобом, резкой головной и мышечной болями, слабостью с последующим поражением верхних дыхательных путей. Болезнь длится от 3 до 5 дней, но грипп может закончиться осложнением и даже летальным исходом. Наиболее частым осложнением после перенесенной инфекции является пневмония. Именно от нее погибает большинство людей. Грипп очень опасен для детей младшего возраста, людей с хроническим заболеваниями и беременных.

Существует три типа вируса гриппа: А, В и С. Они отличаются по своему строению и вызывают заболевания различной тяжести. Вирус типа А вызывает наиболее тяжелые формы гриппа (в отличие от типов В и С, которые переносятся легче).

На сезон 2014/15 для стран Северного полушария Всемирной организацией здравоохранения актуальными признаны следующие штаммы вирусов гриппа, которые и вошли в состав противогриппозных вакцин:

- вирус, подобный вирусу A/California/7/2009 (H1N1)pdm09;

- вирус, подобный вирусу A/Texas/50/2012 (H3N2);

- вирус, подобный вирусу B/Massachusetts/2/2012.

Вирус гриппа ежегодно меняет свои свойства, и полученный ранее иммунитет у переболевших в предыдущем году уже не срабатывает. Следствием такой частой антигенной изменчивости вируса являются ежегодные эпидемии гриппа.

Подъем заболеваемости гриппом начинается, как правило, в холодное время года. Этому способствуют высокая устойчивость вируса гриппа к низкой температуре и снижение защитных сил человека при переохлаждении.

Источником инфекции является больной человек, особенно переносящий ее в легкой форме на ногах. Распространяется заболевание воздушно-капельным путем, чем и объясняется столь быстрое распространение гриппа в закрытых помещениях (детских садах, школах, учебных заведениях, кинотеатрах и других местах массового сосредоточения людей), а также широко развитое транспортное сообщение между странами, городами способствуют молниеносному распространению заболевания.

Менее подвержены гриппу здоровые люди с крепкой иммунной системой. Поэтому любое систематическое и регулярное укрепление иммунной системы может считаться средством профилактики от гриппа и прочих вирусных заболеваний. Также во время сезонных заболеваний необходимо ограждать себя от мест больших скоплений людей, избегать переохлаждения и общей изнуренности организма.

Кроме специфической вакцинации, неспецифическая профилактика гриппа включает использование иммунобиологических, противовирусных химиопрепаратов, интерферонов и др.

При заболевании гриппом желательно сидеть дома, а детей вообще нельзя отправлять в организованные коллективы, имеется большой риск осложнений и распространения инфекции окружающим.

Необходимо также принимать следующие меры:

- соблюдать "этикет кашля", прикрывать рот и нос носовым платком при чихании или кашле, после использования выбрасывать платок в мусорную корзину;

- избегать прикосновений к своему рту, глазам и носу;

- регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их спиртосодержащим средством для обработки рук (особенно, если прикасаетесь ко рту и носу или к потенциально зараженным поверхностям);

- регулярно проветривать помещения жилого дома или квартиры путем открывания окон;

- если больной вынужден находиться в помещениях общего пользования с другими членами семьи, ему необходимо носить медицинскую маску, чтобы предотвратить распространение вируса.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют