Авторизация
 
  • 16:42 – Саша Гозиас хочет съехать от Кости Иванова 
  • 16:21 – Фатнаы Налтаии Оеррйо евда за зладавии соевго кирмуа в аорэтопру "Пвуокло" (ВИДЕО) 
  • 16:11 – Выборы в Австрии: бывший лидер «Зеленых» выиграл выборы у националиста 
  • 16:01 – Итоги выборов в Узбекистане: Шавкат Мирзияев вырвался вперед с существенным отрывом 

Глава Соцфонда рассказал о предлагаемых тарифах страховых взносов

54.167.142.229

В законопроекте "О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию" речь идет о страховании сельских товаропроизводителей и физических лиц, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью. Об этом сегодня, 25 ноября, на заседании парламентского комитета по социальной политике заявил глава Социального фонда Мухамметкалый Абулгазиев.

По его словам, тарифы страховых взносов для крестьянских (фермерских) хозяйств без образования юридического лица установлены с 1998 года в размере базовой ставки земельного налога на текущий год. В среднем на текущий момент она составляет около 30 сомов в месяц, для физических лиц, занятых на рынках и торговых площадях, - 80-200 сомов в месяц с 2005 года.

"Доля сельхозпроизводителей и самозанятых граждан в экономике страны достаточно значительная (более 40%), при этом их взносы в систему составляют около 3% от всей суммы поступлений страховых взносов. За период с 2005 года размер номинальной заработной платы увеличился более чем в три раза, прожиточный минимум пенсионера вырос вдвое, размер средней пенсии - в четыре раза, а средняя стоимость налогового патента на рынках выросла почти в четыре раза. Те низкие взносы, которые уплачиваются ими сегодня, они и получат в будущем в виде пенсии. Законопроект устанавливает нормы, согласно которым уплата страховых взносов указанными категориями будет производиться не в фиксированных размерах, а в зависимости от среднемесячной заработной платы: для глав и членов крестьянских фермерских хозяйств, с учетом замечаний и предложений Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР, предлагается с 1 января 2015 года установить ставку тарифа страхового взноса в зависимости от земельной доли, то есть для владеющих земельной долей до 2 га - ежемесячно в размере 0,5% от среднемесячной заработной платы, сложившейся в регионах за предыдущий год. В среднем по республике сумма к уплате в месяц составит 70 сомов, или 834 сома в год, с поэтапным доведением ставки тарифа в течение 10 лет, к 2024 году, до 4% от среднемесячной зарплаты. При условии поэтапной уплаты страховых взносов по предлагаемым ставкам в течение 25 лет начиная с 2015 года страховая часть пенсии составит 1 029 сомов, что в 23 раза больше, чем было бы при действующих ставках тарифов", - сказал глава СФ.

Он также отметил, что для лиц, владеющих земельной долей от 0,2 до 10 га, сумма к уплате в месяц составит 139 сомов, или 1 668 сомов в год, с поэтапным доведением ставки тарифа в течение 5 лет, к 2019 году, до 4% от среднемесячной зарплаты (в среднем по республике в месяц 837 сомов, или 10 042 сома в год). При условии поэтапной уплаты страховых взносов по предлагаемым ставкам в течение 25 лет начиная с 2015 года страховая часть пенсии составит 1 153 сома, что в 26 раз больше, чем было бы при действующих ставках тарифов.

Для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих налоги на основе общего налогового режима и/или специального налогового режима по обязательному патенту, упрощенной системе налогообложения или налоговому контракту, тарифы страховых взносов устанавливаются ежемесячно в размере 10% от размера среднемесячной заработной платы, сложившейся в регионах за предыдущий год (в среднем по республике сумма к уплате составит 1 390 сомов). При условии уплаты страховых взносов по предлагаемым ставкам в течение 25 лет начиная с 2015 года страховая часть пенсии составит 2 711 сомов, что в 8 раз больше, чем было бы при действующих ставках тарифов. Для физических лиц, осуществляющих реализацию товаров с лотков, торговых мест, - ежемесячно в размере 2% от среднемесячной зарплаты, сложившейся в регионах за предыдущий год (в среднем по республике - 278 сомов) с поэтапным доведением к 2018 году до 5%.

Законопроект предусматривает регулирование норм уплаты страховых взносов инвалидами 1-й и 2-й групп, работающих в сельскохозяйственных кооперативах, в текстильном и швейном производстве, которых предлагают приравнять к работающим инвалидам 1-й и 2-й групп в организованном секторе, уплачивающим страховые взносы в размере 2% в Пенсионный фонд.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют