Авторизация
 
  • 20:35 – Гороскоп на неделю с 5 по 11 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 20:00 – Бузова последние новости: телеведущую уволили из «Дом2» 
  • 20:00 – Ольгу Бузову уволили с ТНТ: причина увольнения 
  • 20:00 – Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян 

Женщина не может лишить родительских прав бывшего мужа-насильника

54.166.23.207

В Кыргызстане, по данным национального обзора Пекинской платформы действий по улучшению положения женщины "Пекин+20", распространенной формой насилия в отношении женщин является семейное насилие. Количество зарегистрированных фактов растет. Так, в 2013 году число зарегистрированных случаев физического насилия выросло на 30% по сравнению с предыдущим годом. При этом в подавляющем большинстве случаев (почти 90%) жертвами были женщины. Вот только одна такая история.

Людмила называет себя бывшей жертвой домашнего насилия. В 2010 году, схватив кое-какие вещи, она сбежала из дома от мужа-обидчика в кризисный центр "Сезим". Муж – подполковник милиции в отставке - не только бил Людмилу, но и грозился убить.

"То, что пострадала я – это небольшой процент случившейся беды, - рассказывает Людмила. - Самое страшное в том, что пострадала моя дочь. Она принудительно находилась у отца 2 месяца. И только спустя полгода я узнала, что в отношении девочки были совершены развратные действия - это позже подтвердила экспертиза. Были пытки. Он издевался над дочерью не один. Там был еще человек. На тот момент девочке было 3,5 года".

Пострадала и мать Людмилы. Бывший зять избил пожилую женщину.

"На мою маму он напал во дворе нашего собственного дома, - вспоминает Людмила. - Пьяный кинулся на нее с матами, сказал, что будет ее убивать. На плитке стояла кастрюля с кашей, и мама ее в него кинула. Потом экспертизу подделали, "обнаружив" ожоги четвертой степени. И мою маму обвинили по статье 112. Сами милиционеры смеются и говорят, что не бывает такого, потому что четвертая степень ожогов – это обуглившийся человек. Данные этой экспертизы мы много раз обжаловали. Муж – бывший милиционер. Этим все усложнилось. Было много статей, согласно которым он должен сидеть. Это развратные действия, злостная неуплата алиментов, избиение моей матери. Но ни по одному факту не было возбуждено уголовное дело. Мы обжаловали закрытие дел в отношении бывшего мужа. Тем не менее дела все закрыты", - сетует женщина.

Дело в отношении матери Людмилы было закрыто за истечением срока давности. Однако против Людмилы выступили правоохранительные органы, а также специалисты Республиканского центра психического здоровья.

"Когда я еще сомневалась в том, что с ребенком что-то произошло, то привела ее в РЦПЗ и сказала, что с дочкой творится что-то странное. Там специалисты, еще не зная, кто ее отец, стали говорить, что 100% было насилие. Они записали все это в журнал. После нас приходит отец дочки, и все сразу меняется. В РЦПЗ пытались подделать множество диагнозов, они хотели оставить меня в клинике. Делали двойные экспертизы, якобы я невменяемая. В ОПЗД мне выдали липовую справку, вписав какую-то женщину. Препятствий было очень много. Тем не менее, благодаря правозащитным организациям, я выстояла", - говорит пострадавшая.

Сейчас Людмила пытается хотя бы лишить бывшего мужа родительских прав, однако сколько ни бьется – ничего не выходит.

"Доказать, что он пьет – нереально. Акты экспертизы о том, что он был пьян, на руки мне не дают. Когда юристы и адвокаты обращаются с запросом о прохождении им освидетельствования, в ответах утверждается, что такой не проходил. Он ходит к дочери в школу. Слова о развратных действиях сейчас никого не трогают. Когда я объясняю директору, что у меня есть на руках три экспертизы, он меня в ответ упрашивает, чтобы я разрешала папе гулять с ребенком. Я теперь не удивляюсь, что столько женщин сидят в тюрьмах за совершенные ими преступления. Потому что их загоняют в безвыходную ситуацию. Когда им нужно защитить себя, своего ребенка, а они не знают как. Я не знаю куда пойти, к кому обратиться. Писали миллион раз в Генеральную прокуратуру. У нас настолько коррумпированная система, что обидчик остается безнаказанным", - плачет женщина.

Согласно данным медико-демографического исследования в Кыргызстане (МДИК), 23% всех женщин в возрасте 15-49 лет пережили физическое насилие. По фактам семейных конфликтов ежегодно органы внутренних дел осуществляют более 7 тысяч выездов. Около 30% случаев регистрируются как факты семейного насилия. При этом к различным мерам административной и уголовной ответственности привлекаются только 50% виновных.

Более 10 лет в Кыргызстане действует Закон "О социально-правовой защите от насилия в семье", целью которого является создание социально-правовой системы охраны жизни, здоровья членов семьи от насилия и предоставления пострадавшим защиты от семейного насилия, основанной на соблюдении международных стандартов в области прав человека. Закон есть. Однако, по словам работающих с пострадавшими от насилия женщинами правозащитников, самым главным препятствием в нашей стране, которое не позволяет выпутаться из подобных имеющихся ситуаций, является коррупция.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют