Авторизация
 
  • 04:28 – Курс доллара на сегодня, 7 декабря: прогноз экспертов о курсе рубля к доллару и евро до конца 2016 года 
  • 04:20 – Псковские Бонни и Клайд постоянно ссорились: у Катерины был еще один молодой человек 
  • 04:20 – Кубанская ученица Мария, фото: оригиналы интимных снимков сегодня ищут пользователи сети 
  • 04:02 – Россия сегодня 2016, новости 8 декабря 2016: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 08.12.2016 

В Кыргызстане запустили воздушный шар в честь детей

54.197.66.254

В минувшие выходные, 22 ноября, в селе Кара-Жыгач Аламудунского района Чуйской области международная организация ЮНИСЕФ провела акцию, приуроченную к 25-летию принятия Международной конвенции о правах ребенка.

Вообще, церемония запуска 32-метрового воздушного шара должна была состояться еще 20 ноября, именно в день, когда в 1989 году Генеральная ассамблея ООН приняла этот документ. Но из-за плохой погоды запуск воздушного шара отложили на субботу.

Зато, воспользовавшись выходным днем, поучаствовать в мероприятии прибыли первая леди Кыргызстана Раиса Атамбаева, вице-спикер парламента Асия Сасыкбаева, министр социального развития Кудайберген Базарбаев.

Так, в приветственной речи супруга президента отметила, что Международная конвенция о правах ребенка - это отличное напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, образование, свободу мнения и религии, отдых и досуг, защиту от физического и морального насилия, а также на защиту от эксплуатации детского труда.

"Сотни детей нуждаются в защите и помощи взрослых. Мы не должны закрывать глаза на проблемы детей, ведь забота об их будущем - это основная забота государства", - сказала Раиса Атамбаева.

Она добавила, что запуск воздушного шара принесет море улыбок и радости, а также станет надеждой на светлое будущее. "Мечтайте, у вас все получится!" - подчеркнула первая леди страны.

И действительно, процедура запуска огромного разноцветного воздушного шара длиной в 32 метра впечатлила собравшихся, среди которых было немало и взрослых. Мощная волна оваций и возгласов сопровождала старт главного виновника событий - шара ЮНИСЕФ. Вместе с ним в небо взмыли и его маленькие собратья - синие шарики, ставшие символом детского счастья и свободы.

К примеру, братья Слава и Алеша Беккер заявили, что сбылась их давняя мечта – увидеть подобное зрелище. "Нам понравилось, как его надували и использовали огонь для нагревания воздуха. Это было действительно здорово, и так хотелось бы прокатиться на нем", - заметили братья.

А вот о своих правах они знают совсем немного. Слава и Алеша не смогли объяснить, что же такое Конвенция о правах ребенка и на что они могут претендовать.

В свою очередь Эндрю Паркер - пилот и автор проекта Flying High For Kids World Balloon Project (проект по запуску воздушного шара "Взлетая ввысь ради детей") из Новой Зеландии рассказал, что со своим воздушным спутником побывал уже в 12 странах мира. Последней точкой запуска стал Казахстан. Кыргызстан - это 13-я страна в длинной географии путешествий Паркера.

"Увидеть воздушный шар - это моя детская мечта, и я осуществил ее. Решил поделиться радостью со всем миром, и у нас, совместно с ЮНИСЕФ, это получилось. Надо мечтать и верить, что все загаданное ребенком обязательно сбудется", - радостно поделился он.

И вот, полетав немного в воздухе, шар в километре от места запуска опустился на землю. Следующей его точкой станет Монголия. В целом проект "Взлетая ввысь ради детей" продлится до 2017 года и закончится в Чили.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют