Авторизация
 
  • 00:43 – Жены самых богатых людей Земли: что в них нашли миллиардеры? - фото заставляют задуматься 
  • 00:43 – «Ксении Бородиной не поможет даже перезагрузка»: телеведущая удивила новым образом 
  • 00:43 – Оля Полякова пожаловалась на проблемы со здоровьем 
  • 00:43 – «Интер Mедиа Груп» считает премию «Телетриумф» несвоевременной 

В КР отметили крайне неблагополучную ситуацию с болезнями легких

54.159.189.139

Сегодня, 24 ноября, отмечается Всемирный день борьбы с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Это ежегодное мероприятие, инициированное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Глобальной инициативой против ХОБЛ (GOLD), основной целью которого является повышение осведомленности врачей, пациентов и населения о ХОБЛ, привлечение внимания общественности. Такую информацию СМИ предоставили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

В Кыргызстане, по ее данным, ситуация с ХОБЛ крайне неблагополучная. Прежде всего тревогу и озабоченность медиков вызывают сохраняющиеся самые высокие показатели инвалидизации и смертности.

"Десятки тысяч пациентов с запущенными терминальными стадиями заболевания и хронической тяжелой дыхательной недостаточностью находятся на грани жизни и смерти без доступа к современным технологиям респираторной поддержки (длительной кислородотерапии и искусственной вентиляции легких). По результатам эпидемиологических исследований, проведенных совместно с Имперским колледжем Лондона (Великобритания) и инициативой GARD (Глобальный альянс против хронических респираторных заболеваний), показатели распространенности ХОБЛ превышают данные официальной статистики в 4-5 раз, и прогнозируемое число лиц с данной патологией может достигать 200 тыс. Часто ХОБЛ не диагностируется или диагноз болезни, к сожалению, устанавливается поздно. Более 90% больных не знают и не получают необходимого лечения, что предопределяет прогрессирование и тяжелое течение заболевания", - отметили в пресс-службе Минздрава.

Указано, что особого внимания заслуживает проблема табакокурения как ведущего фактора риска развития и прогрессирования ХОБЛ. Курение приобретает характер пандемии в Кыргызстане, представляя серьезную опасность для здоровья населения в целом. И борьба с табакокурением является первым шагом в профилактике и эффективном контроле ХОБЛ.

"Важно повсеместное внедрение скрининговых спирометрических исследований для раннего выявления ХОБЛ, что позволит своевременно выявить и добиться эффективного контроля над болезнью и предупредить развитие угрожающих жизни осложнений. В этом году Всемирный день ХОБЛ продолжает фокусировать внимание на необходимости обязательного спирометрического исследование (то есть оценки функции легких) для установления диагноза на самых ранних стадиях. ХОБЛ - это болезнь, которую можно предупредить, успешно лечить и контролировать в домашних условиях. Пациенты могут и должны жить полноценной и активной жизнью даже при тяжелых стадиях болезни", - заключают в службе.

Справка

Хроническая обструктивная болезнь легких – это стремительно растущая глобальная проблема человечества, приводящая к потере трудоспособности и значительному ухудшению качества жизни больных. Около 600 млн людей в мире страдают этим недугом, и у каждого из 10 обследованных лиц в возрасте 40 лет и старше могут встречаться симптомы ХОБЛ. Более того, ежегодно болезнь уносит жизни более 3 млн людей в трудоспособном возрасте. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году ХОБЛ будет четвертой ведущей причиной смерти во всем мире (после сердечной патологии, цереброваскулярных заболеваний и острых респираторных инфекций).


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют