Авторизация
 
  • 07:34 – КНДР пригрозила «превратить в пепел» базы США в случае нападения 
  • 07:34 – К выходу на улицы Москвы готовится беспилотная "Матрешка" 
  • 07:25 – Победитель "Битвы экстрасенсов" Раджабова: В 2017 году умрут два президента 
  • 07:25 – Украина перешла на летнее время: что будет с поездами "Укрзализныци" 

В Подмосковье обнаружили говорящие на других языках "анклавы"

23.22.50.12

Выступая в Москве на конференции, посвященной проблемам реализации в России национальной политики, известный российский журналист, председатель комиссии по делам национальностей, миграционной политики и конфессий Общественной палаты Москвы Максим Шевченко поднял вопрос о взаимоувязывании процессов этнического многообразия и общегосударственных интересов.

"Сегодня все 194 народа, проживающие в России, обладают равными правами. Ни один представитель какого-то народа не имеет больше прав, чем представитель другого перед лицом Конституции, перед лицом большого закона. Москва, являясь столицей империи и продолжая ею оставаться, никогда не была регионом одного этноса. Как, допустим, и Московская область, которая тоже меняет свой этнический образ, причем гораздо, чем Москва. Потому что основная масса мигрантов проживает сегодня не в столице, а в ее окрестностях. Там появились, образно говоря, целые города, говорящие на таджикском, на кыргызском, на узбекском, других языках", - заявил Шевченко.

"Я ничего не имею против как гражданин и ничего не имею против какого-то конкретного этноса. Я просто хочу, чтобы эти процессы регулировались. Чтобы этническое заселение, практически процессы создания этнических анклавов проходили под контролем государства, органов местного самоуправления, в партнерстве с ними", - продолжил председатель комиссии.

Подчеркнув, что является противником диктата в этих вопросах, Шевченко добавил, что "здесь должны быть какие-то нормы, какие-то нюансы". "И когда мы говорим о формировании общероссийской идентичности, я описываю, какие сложны блоки находятся в этом вопросе. Главный вопрос – как законы и нормы жизни с одной стороны согласовать с действующими принципами демократического государства, ставящими приоритеты человека выше интересов государства", - высказал точку зрения журналист.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют