Авторизация
 
  • 18:49 – В Сети распространилась видеозапись совместного выступления Веры Брежневой и Константина Меладзе 
  • 18:49 – Алла Пугачева ищет источник заговора против нее 
  • 18:49 – Дмитрий Шепелев устроил Платону активный отдых в горах 
  • 18:28 – Новая версия бегства Януковича: экс-президента из Запорожской области вывозил спецназ РФ 

Геннадий Базаров: Нынешнее поколение должно поклониться Токомбаеву

54.205.111.118

Сегодня, 24 ноября, в Бишкеке отмечается 110-летие со дня рождения одного из зачинателей современной кыргызской литературы, народного поэта республики, Героя Социалистического Труда Аалы Токомбаева (1904-1988).

Празднование началось церемонией возложения цветов к памятнику выдающемуся писателю у Театра оперы и балета, в которой участвовали депутаты Жогорку Кенеша, представители правительственных структур и писательских организаций, студенты и школьники. В сегодняшней юбилейной программе также научно-практическая конференция по творчеству Токомбаева в КНУ имени Жусупа Баласагына и торжественное заседание в Большом зале Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова.

Народный артист КР, кинорежиссер Геннадий Базаров рассказал "ВБ", что его детство прошло на Дзержинке, нынешнем проспекте Эрикиндик, достопримечательностями там всегда считались и сам поэт Аалы Токомбаев, и его известный редкостным хлебосольством особняк.

"Даже к четырехлетним малышам знаменитый аксакал обращался только на "вы", поражал своей вежливостью юных дзержинцев-эркиндикцев. Человек, не знающий судьбу Токомбаева, никогда бы не подумал, что перед ним личность, прошедшая через невероятные испытания – унижения, наветы, публичные разносы, абсурдные обвинения. Его книги изымались, уничтожались. В сороковые он чуть не поплатился за пропаганду эпоса "Манас", - поделился с "ВБ" Базаров.

По словам режиссера, на Токомбаева постоянно лепили ярлыки, причем взаимоисключающие: "националист", "сверхинтернационалист", "национальный нигилист". Постоянная травля ускорила кончину поэта, но он до последних дней продолжал творить.

"Он писал в изгнании, писал в застенках. Строки вышивал на арестантском белье в состоянии предощущения смерти. Он был Поэт. Рабом творчества, через которое выражал свое отношение к действительности. В камере пишет посвящение Пушкину, исповедуется: "К тебе, собрат мой вечный, обратиться в темнице надоумила звезда". Поклон вам, Аалыке!" – резюмировал Геннадий Базаров.

Подробнее читайте в газете "Вечерний Бишкек".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют