Авторизация
 
  • 19:17 – Трагедии в Ханты-Мансийске с автобусом с детьми можно было избежать 
  • 18:30 – Гороскоп на 10 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 17:52 – Красноярский преподаватель ВУЗа держал у себя на компьютере порноролик 
  • 17:52 – Кот Вжух: толстый кот в колпаке скоро затмит знаменитого «хмурого кота» 

Инициаторы незаконной стройки прикрываются именем мэра Бишкека

54.159.189.139

Прошло 10 месяцев пребывания Кубанычбека Кулматова в должности мэра столицы. Если бы спросили, чем он запомнился лично мне на этом посту, я бы, пожалуй, ответил: только тем, что ничем не запомнился. Ну разве что фамилией. Но и тут заслуга не столько самого городского головы, сколько его отца, Кенеша Нурматовича Кулматова, оставившего заметный след и неплохую память о себе в городе и республике.

Искренне пытаюсь вспомнить, что же доброго сделал для Бишкека мэр за 10 месяцев, и ничего не могу бросить на чашу его весов. "ВБ" уже писал о том, что ни одно из 10 основных предвыборных обещаний не выполнено.

Не берусь анализировать ход и степень реализации всех 10 пунктов, но не могу не остановиться на одном из них. Говорю о принявшем беспрецедентный размах, вышедшем из-под всякого контроля городских и районных властей Бишкека, незаконном и неуправляемом строительстве.

Вице-мэр Бишкека Бакыт Дюшембиев назвал столицу локомотивом строительного бизнеса. Внешне это, возможно, и выглядит так. Вот только у меня создается стойкое убеждение, что этот, набравший огромную скорость и никем не управляемый, без машиниста в кабине, локомотив на всех парах несется к градостроительной катастрофе.

Мне уже доводилось писать о затевающемся строительстве 16-этажного жилого дома на месте крохотного сквера на пересечении Чуйского проспекта и улицы Суюмбаева. Строительстве, мало того что незаконном, но к тому же и в нарушение всех градостроительных норм и правил.

31 октября директор стоительной компании "Экспресс-Строй" и представитель инвестора из Турции Анатолий Мележик собрал в информ­агентстве "24.kg" пресс-конференцию, где заявил, что турецкий инвестор выделил $1,8 млн на строительство объектов по Чуйскому проспекту от улицы Гоголя до Суюмбаева. Первый этап - расширение ТД "1000 мелочей" реализован. Что же касается второго этапа, то группа жителей Бишкека мешает компании начать строительство жилого дома, на возведение которого якобы имеется решение правительства.

Тут возникает ряд вопросов. Что это за инвестор такой и что это за важное и серьезное строительство, что для этого понадобилось решение самого правительства? Очень хотелось бы знать, кто подписал данное решение и где этот человек, если это не мифическое существо, а реальное, в данный момент находится?

Второе. До каких пор мы будем жить по негласному правилу: кто платит, тот и заказывает музыку? Мог бы этот турецкий инвестор, скажем, в Анкаре или Стамбуле построить на свои миллионы что ему заблагорассудится и где заблагорассудится? Думаю, ответ очевиден. А почему мы ради чьих-то шкурных интересов позволяем так относиться к своей стране и своему городу?

Третье. О чьих интересах так печется А. Мележик, щедро развесивший на уши доверчивых журналистов большую порцию демагогической лапши? Турецкого подданного, своей компании, а значит, и своих собственных, или города и его жителей? Неужели надо кому-то объяснять, что недопустимо под маркой привлечения иностранных инвестиций и создания рабочих мест творить беспредел и погружать столицу в пучину хаоса и строительной вакханалии? Уже и сегодня эта центральная часть города едва справляется с имеющимся потоком автотранспорта, обеспечением существующего жилья и объектов социальной инфраструктуры водой, канализацией, тепловой и электрической энергией. А что творится на дорогах и местах стихийных парковок в час пик, думаю, объяснять никому не нужно.

Кстати, о реализации первого этапа по расширению ТД "1000 мелочей". Многие уже, наверное, забыли, что до этого расширения вдоль всей автодороги стояли могучие тополя. Чтобы обеспечить подъезд автомашин к ТД и их стоянке, деревья были уничтожены. Даже пней не осталось. При этом зачинщики расширения клятвенно обещали восстановить все погубленные насаждения. Увы и ох! Как это у нас всегда бывает, мавр сделал свое дело, умыл руки и удалился. Спроса с него никакого. Ни одного, даже жалкого и чахлого деревца высажено не было.

Не знаю, причастна ли компания "Экспресс-Строй" к строительству объектов в парках имени Ататюрка и Панфилова, в Карагачевой роще. Но меня интересует, кто позволяет безжалостно вырубать вполне здоровые деревья. Посмотрите, как на наших глазах зеленые насаждения, легкие нашей столицы, уменьшаются, подобно шагреневой коже. Бывший город-сад верно и достаточно быстро превращается в каменные джунгли.

Вот и на сей раз компания Мележика покушается на целый скверик ради весьма сомнительного строительства. Тут впору бить тревогу не только жильцам прилегающих домов, но и всем жителям Бишкека. Уж слишком нагло и безнаказанно ведут себя в городе, где нет настоящего хозяина, разномастные застройщики.

И последнее. Когда жильцы прилегающих к намечающемуся строительству домов вышли с акциями протеста, кто-то из заинтересованных в стройке лиц небрежно проронил, мол, зря стараетесь бороться. В этом строительстве заинтересован сам мэр Кулматов.

А это уже прецедент чрезвычайно серьезный. Как бишкекчанин, который живет в этом городе уже почти 40 лет, хочу спросить у К. Кулматова: "Это действительно так или это грубая спекуляция вашим именем?". Хотел бы верить во второе.

В свое время мне довелось работать с вашим отцом в ЦК партии. В моей памяти он сохранился как глубоко порядочный и ответственный во всех отношениях человек. И мне бы очень не хотелось, чтобы на это имя была брошена хоть какая-то тень.

Нелестные для вас, Кубанычбек Кенешович, разговоры уже ведутся. А вот опровергающих заявлений, а главное, действий, пока не последовало.

.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют