Авторизация
 
  • 09:41 – Кто теперь поедет от России на "Евровидение 2017" после запрета Самойловой 
  • 09:41 – Бузова оказалась в центре скандала с поддельной черной икрой 
  • 09:41 – Дмитрий Тарасов и Анастасия Костенко: пара не скрывает желания родить детей 
  • 09:32 – В Лас-Вегасе появился «антипохмельный» автобус 

Совет ООН изучит соблюдение Кыргызстаном прав человека

54.157.226.227

В 2015 году Совет ООН изучит соблюдение Кыргызстаном прав человека. В связи с этим госорганы должны внимательно проанализировать возможные негативные последствия проекта закона "О некоммерческих организациях". Об этом сегодня, 24 ноября, в ходе общественных слушаний по обсуждению новой нормы сообщила временный региональный представитель УВКПЧ ООН для Центральной Азии Элизабет да Кошта.

"Обсуждаемый законопроект вызывает ряд вопросов с точки зрения прав человека и, в случае его принятия, может привести к нарушению ряда фундаментальных свобод прав человека и прав человека, гарантированных Конституцией КР. В частности, он приведет к нарушению прав на свободу слова, на поиск, получение, хранение и использование информации и ее распространения. Кыргызстан взял на себя обязательство по созданию и поддержанию безопасных и благоприятных условий, в которых НКО могут функционировать без вмешательств и в условиях полной безопасности. Именно эти международные нормы с принятием законопроекта государство может нарушить", - сказала да Кошта.

Отметим, законопроекты "О некоммерческих организациях", "О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)" и Уголовный кодекс, разработаны в целях обеспечения открытости, публичности деятельности НКО, в том числе структурных подразделений иностранных НКО, а также организаций, выполняющих функции иностранного агента, и финансируемых из иностранных источников.

Отметим, законопроект инициирован депутатами от парламентской фракции "Ар-Намыс" Турсунбаем Бакир уулу и Нуркамилом Мадалиевым. Согласно новшествам, некоммерческие и неправительственные организации, финансируемые из зарубежа, приравниваются к "иностранным агентам". Кроме того, по проекту закона эти организации должны будут представлять органам власти дополнительный отчет о своей деятельности, включая информацию о целях расходования денежных средств. При этом проект закон наделяет органы юстиции дополнительными полномочиями. Они могут запрашивать у НПО любые документы, проводить всевозможные проверки и без судебного решения приостанавливать их работу, а также запрещать иностранным организациям финансировать те или иные объединения.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют