Авторизация
 
  • 21:28 – Марина Анисина рассказала о домашнем насилии: ножи, избиение, наркотики и каббала Никиты Джигурды 
  • 21:24 – Новый участник Дома 2 Иван Заря показал все свои прелести 
  • 21:24 – Салат "Застольный" с сальмонеллой - сотрудники компании-владельца супермаркетов "Магнит" отравились во время обеда 
  • 21:22 – Барселона – Реал Мадрид: обзор матча 03 12 2016, видео голов 

Сотрудников Первомайского РУВД обвинили в "подставе" и вымогательстве

54.167.155.163

"Сотрудники Первомайского РУВД выбили из моего сына признательные показания", - заявил сегодня, 24 ноября, на пресс-конференции в "ВБ" отец обвиняемого в разбое Эрик Таранчиев.

Как рассказал мужчина, 9 ноября этого года его сын Роман Таранчиев вышел на встречу с майором ГСИН УВД Ленинского района Мамбетовым, куратором ГСИН, у которого Роман отмечается как условно-досрочно освобожденный 4 июня 2014 года. Встреча должна была состояться в 15.30 на пересечении ул. Гагарина и Бакаева. К вечеру Роман Таранчиев домой не вернулся. "Только в двенадцатом часу ночи из телефонного разговора с Мамбетовым стало известно, что во время встречи с Романом к ним подошли двое сотрудников Первомайского РУВД Абакиров А. и Бапышов К. и скрутили моему сыну руки, сообщив, что проводят оперативные мероприятия. Как выяснилось позже, Романа доставили в РУВД и стали избивать, чтобы выбить признание в совершенном 9 июля разбойном нападении на лесосклад, где был ранен человек, и хранении оружия. Согласно рапорту оперативников, его якобы задержали в Кызыл-Аскере в 9 часов вечера, когда он доставал из водосточной трубы оружие. Причем, по их версии, он приобрел пистолет якобы 7 ноября. Как он мог тогда с ним напасть на склад в июле? Милиционеры пытались заставить Романа взять в руки пакет с оружием, чтобы сфабриковать улики", - сетует отец задержанного.

Родственники Романа Таранчиева обратились в службу собственной безопасности ГУВД столицы с жалобой на действия правоохранителей. Там провели служебное расследование и собранные материалы проверки направили в прокуратуру Первомайского района. По словам Эрика Таранчиева, по сей день никаких мер не принято. Но Романа повторно вызвали в РУВД. "Там следователь Н. Тургуналиев, якобы имея на то право, задержал Романа на 48 часов. Сотрудники Первомайского РУВД пытаются навешать на моего сына преступления, которые он не совершал. Они несколько дней выслеживали Романа, готовились к "подставе". Но, как любые преступники, просчитались: задержали моего сына в присутствии своего коллеги, работника ГСИН, который может это подтвердить. В прокуратуре никаких мер не приняли, а передали моего сына тем же сотрудникам, которые продолжали над ним издеваться", - рассказал Таранчиев.

19 ноября состоялся суд. По словам отца, во время процесса в Первомайском районном суде его сыну стало плохо из-за продолжительных избиений со стороны милиционеров. Вызвали скорую помощь, ее работники провели поверхностный осмотр и зафиксировали жалобы Романа на боли. Врач сообщила о подозрении на повреждение почек и указала на необходимость провести обследование. "Председательствующий судья не принял во внимание факты издевательства и пыток. Из ИВС ГУВД Романа неоднократно вывозили сотрудники Первомайского РУВД без каких-либо согласований с адвокатом, и они могли за это время сделать с ним что угодно", - говорит отец.

В настоящий момент Роман Таранчиев находится в СИЗО-1. Сторона защиты пытается обжаловать в Бишкекском городском суде решение районной инстанции о мере пресечения для обвиняемого. Отец задержанного написал заявления в Национальный центр по предупреждению пыток, Генеральную прокуратуру, ГКНБ и омбудсмену с просьбой принять меры в отношении сотрудников милиции. "Сейчас милиция пытается подставить моего сына. А на его месте могут оказаться другие. Так наши доблестные правоохранители могут сделать обвиняемым любого из нас, а потом рапортовать о "раскрытом деле". Нельзя допустить дальнейшую деградацию системы органов внутренних дел", - заключил Эрик Таранчиев.

Родственник Таранчиевых, экс-зампредседателя Нацбанка Абдымалик Мырзаев, в свою очередь, обратился к генеральному прокурору Аиде Саляновой с просьбой не оставлять дело без внимания и поручить расследование главному надзорному органу. "Я уверен, что вины Романа в преступлениях нет. Просто мы живем в такой стране, где любого могут оболгать и посадить. Я тоже в свое время находился в заключении и хочу сказать, что 40% отбывающих срок сидят ни за что, благодаря "подставам" правоохранительных органов. А попадая в колонию, даже нормальный человек становится преступником", - рассказал Мырзаев.

По его словам, работа омбудсмена в Кыргызстане - "просто фикция". "Акыйкатчы только имитирует бурную деятельность, ездит по местам заключения и якобы помогает. На самом деле ничего не решается, а помощь получают только те, у кого есть деньги", - сказал чекист.

Как сообщил отец Романа Таранчиева, им предлагали решить вопрос за деньги. За "свободу" с Романа Таранчиева, по его словам, сотрудники Первомайского РУВД попросили $3 тыс.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют