Авторизация
 
  • 08:29 – Катя Кауфман мстит Илье Яббарову 
  • 08:29 – Антон Гусев мечтает о ребенке от новой девушки? 
  • 08:10 – Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 4 декабря, на 6 дней раньше эфира: свежие новости "Дом-2" сейчас, 04.12.2016 
  • 08:10 – Актер Вячеслав Шалевич впал в кому 

Юные кыргызстанцы в Москве приняли участие в олимпиаде по кыргызскому

54.167.165.157

В Москве, в здании Московского государственного лингвистического университета 22 ноября прошли олимпиады по кыргызскому и азербайджанскому языкам и культуре. Инициатива их проведения принадлежит государственному бюджетному научному учреждению "Московский институт развития образования" Департамента образования Москвы, самому МГЛУ, а также посольствам Кыргызстана и Азербайджана в РФ.

Предваряя олимпиаду, ее организаторы провели небольшую конференцию. Темой ее стали проблемы и перспективы изучения в России языков народов стран СНГ. Этому способствует, как отмечалось, и многоформатная деятельность МГЛУ, на базе которого образован ряд профильных центров, в том числе центр кыргызского языка и культуры имени Чингиза Айтматова.

Жюри олимпиад возглавили послы этих стран в России Болот Джунусов и Полад Бюль-Бюль Оглы. В оргкомитет, жюри и методические комиссии вошли сотрудники обеих дипмиссий, Департамента образования Москвы, МГЛУ, представители самих диаспор. От кыргызской, в частности, - советник посольства Анвар Токтоходжаев, преподаватели Российского университета дружбы народов Турсумбай Кубатбеков, МГТУ имени Баумана Мамаджан Акжолов, заслуженный артист Кыргызской Республик Акылбек Мураталиев и другие.

А участие в состязании приняли по 30 этнических кыргызов и азербайджанцев – старшеклассников московских школ.

"Их родители, которые пришли поболеть за своих детей, уже по много лет проживают на территории России. И поэтому знание родных языков для этих ребятишек имеет особое значение", - говорит второй секретарь посольства КР в РФ Айымкан Кулукеева.

На открытии олимпиад выступили ректор МГЛУ Ирина Халеева, первый заместитель директора Московского института развития образования (МИРО) Мария Лазутова, сотрудники обоих дипмиссий. Мария Лазутова подчеркнула, что тем самым положено начало новому совместному проекту, цель которого - способствовать развитию многонациональной российской культуры, укреплению межэтнического мира.

Поблагодарив руководство МГЛУ и посольства за то, что они откликнулись на предложение МИРО о проведении такого конкурса, Лазутова напутствовала самих участников.

"Вы все живете в Москве, учитесь в школах, колледжах, вузах, где говорят только на русском. Но очень важно не забывать родной язык, помнить о родной литературе, своих корнях, потому что только на этом может строиться настоящая культура", - заявила Лазутова. И сообщила, что правительство российской столицы финансово поддержало этот проект, выделило средство на поощрение победителей.

"Мы постарались ответственно подготовиться к этому очень важному мероприятию, - говорит руководитель руководитель центра кыргызского языка и культуры имени Чингиза Айтматова при МГЛУ, доцент Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына Женишгуль Байтерекова. – Программа нашей олимпиады включала аудирование, лексику, грамматику, задание на чтение, а также викторину "Что я знаю о Кыргызстане и о кыргызах". Вопросы были сформулированы на русском и кыргызском, но отвечать надо было только на кыргызском. И все ребята продемонстрировали хорошее знание его".

Победителей предстоит определить, изучив все работы, уже в начале нынешней недели. В ближайшие дни состоится и их награждение. Но, помимо этого, все участники и так уже получили сертификаты "Знаток кыргызского языка и культуры". Как подчеркнула Байтерекова, подобное мероприятие проводилось в Москве впервые. И опыт, приобретенный в ходе него, может лечь в основу последующих олимпиад на знание языков народов стран СНГ, в том числе опять же кыргызского.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют