Авторизация
 
  • 14:29 – Алиана Устиненко поддержала Ирину Агибалову 
  • 14:29 – Элина Камирен вынуждена была оставить дочь 
  • 14:29 – Ксения Собчак наслаждается материнством 
  • 14:29 – Коллектив был рад возвращению Ивана Барзикова на проект 

Министр: Кыргызстан может приобрести энергонезависмость уже в ноябре

54.146.139.201

Сегодня, 29 мая, на пресс-конференции на подстанции "Кемин" министр энергетики и промышленности Осмонбек Арыткбаев заявил о скорой энергетической независимости Кыргызстана.

"На сегодня проделано 40% работы по строительству подстанции "Кемин" в 500 кВ, полное завершение проекта ожидается в ноябре 2014 года, линия электропередачи будет готова к эксплуатации в следующем году. Завершив этот проект, мы соединим электролинии передач юга и севера республики. После чего нам уже не придется пользоваться электрическими сетями соседних государств. Таким образом мы приобретем независимость от энергетического кольца, куда входят вместе с нашей страной Казахстан и Узбекистан", - заявил Артыкбаев.

Министр добавил, что зависимость от соседних стран вынуждала правительство Кыргызстана идти на разные компромиссы с ними.

"Ежегодно с наступлением зимы наши соседи не раз нас уведомляли, что выйдут из энергетического кольца. Мы были вынужденны их просить не делать этого. В этом случае север Кыргызстана мог бы полностью остаться без электроэнергии. Теперь после завершения линии электропередачи "Датка - Кемин" юг Кыргызстана мы сами обеспечим электроэнергией. Ранее за транзит электроэнергии через территорию Узбекистана ежегодно наша страна выплачивала $80 млн. С этого года мы уже не платим Узбекистану, поскольку нет необходимости в транзите. А Узбекистан зависит от нас, соседи через нашу территорию получают электроэнергию для некоторых районов", - сказал министр.

При этом Кыргызстан после приобретения энергонезависимости не собирается выходить из энергетического кольца.

Министр добавил, что линия "Датка - Кемин" при дальнейшем развитии в рамках проекта CASA-1000 позволит Кыргызстану импортировать электроэнергию в Афганистан и Пакистан по стоимости 8 центов за кВт.ч, тогда как раньше Кыргызстан продавал электричество в Казахстан по 1,5 цента.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют