Авторизация
 
  • 12:53 – Россия сегодня, новости 7 декабря 2016 года: последние события в стране, главные новости России на сегодня, 07.12.2016 
  • 12:14 – Людмила Браташ и Никита Джигурда видео: сестра покойной Браташ подала заявление об изнасиловании 
  • 12:14 – Джигурда и Браташ видео без ретуши: сестра покойной Светлана Романова написала на Никиту заявление 
  • 12:14 – "Дом-2" сегодня 2016, новости за 07.12.2016: слухи и сплетни на 6 дней раньше эфира сейчас, 7 декабря 

Талантливая девочка не может вернуть свою пластилиновую коллекцию

54.163.147.69

В редакцию "Вечерки" позвонила мама девочки - Жанна Беккер, которая и рассказала о сложившейся ситуации, а также о том, что недавно в Интернете появилась информация, что Маргарита больна и ей необходимы средства на лечение, которые можно перечислять на расчетный счет. Но семья девочки никакой счет на ее имя не открывала и денег на лечение не просила. Хотя Маргарита на самом деле нездорова, у нее тромбоцитопеническая пурпура и энцефалоастенический синдром (два заболевания - одно крови, другое - неврологическое).

Из–за этого ребенок не может посещать обычную школу, быстро устает, чувствует слабость, но к Рите домой приходят учителя и занимаются по школьной программе.

Начала лепить Рита года три назад. Сидела перед телевизором, смотрела мультики и... слепила Буратино. Показала бабушке, а та попросила внучку сделать что–нибудь еще. И Рита с увлечением начала лепить героев из сказок и мультфильмов. Причем настолько хорошо они у нее получались, что и не поверишь, что делает их ребенок, который этому нигде не учился.

Как-то бабушка Вера понесла игрушки Риты к соседям - показать ребятишкам. Тут же пластилиновые творения стали предметом всеобщего внимания, а Бактыгуль Уметалиева, которая снимает комнату в соседнем доме, заговорила о выставке Ритиных работ. Начала навещать талантливую девчушку, обещала устроить экспозиции в разных странах.

- Наш ребенок очень остро нуждается в жилищных условиях. Сейчас в нашем доме - постоянный запах сырости, горячей воды нет, канализации тоже. Кстати, я никогда никому не говорила, что нам нужны деньги на лечение Риты. Мы научились помогать ей, но Бактыгуль Уметалиева сама пообещала 60 тысяч долларов, на которые мы купили бы квартиру для Риты. Сказала, что будет отдавать их частями, и оставила расписку, забрала поделки. Что касается денег, то мы получили 2000 долларов, которые собрали неравнодушные горожане, и то со скандалом, - говорит мама Риты. - А ведь билеты на выставку продавались в школах по 100–130 сомов, в детских садах - по 50 сомов, а еще в вузах и на разных предприятиях.

Поговорив с мамой девочки, корреспондент "ВБ" отправилась в "Бишкек парк" на выставку работ. Народу было немало. На что я обратила особое внимание, так это на плакаты, на которых была фотография Маргариты и надпись, что девочка больна, у нее серьезная болезнь крови, и ребенок нуждается в материальной и моральной поддержке. Тут же стоял ящик для сбора пожертвований для Маргариты. Бактыгуль Уметалиеву я встретила на выставке. По ее словам, она ждала нескольких послов, изъявивших желание посмотреть творения юной кыргызстанки.

- Это уже вторая коллекция Маргариты, которую выставляем, - говорит Бактыгуль. - Мы хотим, чтобы об этой девочке и ее таланте узнали все. Вообще вход на выставку свободный, но кто может и хочет, жертвуют деньги. Каждый день под расписку мы отдаем собранную за день сумму маме. У нас с ней договоренность о том, что мы готовы купить игрушки за 60 тысяч долларов. Действительно, рады подарить Рите квартиру, она сейчас живет в частном доме, где нет никаких условий, и хотели сделать сюрприз: купить квартиру и вручить ей ключи в торжественной обстановке.

Бактыгуль заверила, что уже через пару дней квартира будет куплена, средства на нее уже имеются. На днях бабушка девочки подыскала подходящую жилплощадь через агентство недвижимости. Хозяева квартиры согласны были подождать, но хотели получить залог, чтобы быть уверенными в покупателях, однако деньги Уметалиева дать отказалась.

Мы снова позвонили Бактыгуль и попросили прояснить сложившуюся ситуацию.

- Дело было так: семья Риты сама подыскала квартиру. Мы приехали в Госрегистр. Я спросила, есть ли документ, подтверждающий, что эта квартира не в залоге, - деньги на ее покупку выделяют спонсоры, и мы не можем необдуманно их тратить. Хотелось быть уверенной, что все с этой жилплощадью в порядке. Мне показали информацию на компьютере, дескать, все нормально. Я попросила распечатать эту справку для юриста, чтобы он тоже ее посмотрел. Пока же сделку заключать не стали, боимся отдавать наличные, - объяснила Бактыгуль Уметалиева.

Чем закончится эта пластилиновая эпопея, неизвестно. Но пока Маргарита Беккер не получила ни свою коллекцию, ни обещанную квартиру.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют