Авторизация
 
  • 21:19 – Танцы на ТНТ 3 сезон 10.12.2016 специальный выпуск с участием детей: танцы смотреть онлайн на ТНТ 10 декабря 
  • 21:19 – Финал Гран-при по фигурному катанию Танцы на льду: произвольная программа 10 12 16, смотреть онлайн-трансляцию 
  • 21:19 – Битва экстрасенсов 17 сезон на ТНТ выпуск от 10 декабря 2016 смотреть онлайн 15 серию: тайна старого цирка 
  • 21:13 – Танцы на ТНТ 3 сезон Дети 10 декабря: смотреть самый неординарный выпуск 

Отношения мэра и горкенеша: битва за власть вместо работы на благо

54.159.189.139

Взаимоотношения Бишкекского городского кенеша и столичной мэрии всегда были сложными. Депутаты никогда не отличались лояльностью к исполнительной власти города и открыто конфликтовали с мэром, кто бы ни занимал этот пост. Особенно ярко противостояние горкенеша и мэрии стало заметно с приходом бывшего главы муниципалитета Исы Омуркулова.

Народные избранники не упускали возможности бросить камень в градоначальника и указать на его неудовлетворительную работу, во весь голос рассказывали о коррупции в муниципальных структурах и требовали с ней бороться. При этом сами никогда не гнушались лоббировать свои интересы, прикрывая их рдением за общественность.

С уходом Омуркулова, так и не сумевшего удовлетворить амбиции требовательных депутатов, казалось, в отношениях исполнительной и законодательной власти города наступит мир и понимание. Тем более народные избранники были так единодушны в выборе нового кандидата на роль "любимой жены". Но не случилось. Восхищенные взгляды в адрес нового мэра Кубанычбека Кулматова быстро сменились гневным порицанием и упреками в бесполезности.

При этом депутаты очень быстро забыли, как сами возвели Кулматова практически в ранг святых и громко сообщали о его волшебных качествах. Мол, и город в порядок приведет, и коррупцию искоренит, и депутатов уважать будет. Надежды горкенешевцев разбились о суровую реальность - новый мэр оказался "птицей высокого полета" и на контакт, а уж тем более поклон к ним не пришел.

Затаив глубокую обиду, нардепы выждали момент и намекнули мэру, что нельзя быть таким неприступным. Как всегда рупором недовольных стала оппозиционная фракция "Республика" в лице ее лидера Мирлана Жеенчороева. Он-то и взял на себя роль кнута и напомнил, что в любой момент мэру могут помахать белым платочком на прощание. Кулматов молчать и улыбаться, как его предшественник, не стал и попросил замечаниями его лишний раз не тревожить. Начало "холодной войне" было положено.

И если депутатов такие баталии воодушевляли, то мэру были важны не более, чем погода в Гондурасе. Периодически срываясь и нервничая на сессиях горкенешевцев, "в быту" Кулматов сохраняет стоическое хладнокровие, руководствуясь выражением "собака лает - караван идет". К примеру, если градоначальник решил, что какому-то проекту в столице быть, депутаты - не помеха. Да и сами нардепы открыто признаются: если инициативы не пропустит горкенеш, мэр "протащит" их с помощью правительства.

Несмотря на взаимную неприязнь, к открытой конфронтации пока не готов никто. Так, депутаты не поддержали однажды высказанную председателем горкенеша Маратом Аманкуловым инициативу признать работу Кулматова неудовлетворительной. Со своей стороны мэр, не готов озвучить имена городских парламентариев, лоббирующих личные интересы. В неофициальных же беседах он подчеркивает, что многие "вставляют палки в колеса" новой команде муниципалитета. Более того, он уверено заявляет о том, что сегодня депутаты БГК все больше склонны к политическим играм, чем к продуктивной работе.

Стоит признать, что тактика скрытой войны за время все же изменилась. Теперь парламентарии обвиняют во всех бедах города не только мэра, но и ряд структурных подразделений. Возможно, это некий задел на будущее. В умы горожан небезуспешно закладывается мысль о том, что Кулматов - никудышный мэр, команда его и вовсе кучка бездарей и коррупционеров. Признать, что работающая система складывалась годами, в том числе с немого согласия многих нынешних депутатов, не берется никто. Задача проста: найти мальчика для битья, обвинить его в недостаточной работе и требовать отставки. Таким образом, городские депутаты вроде бы и долг перед избирателями выполнили - побеспокоились за город, и сами из воды сухими вышли.

Здесь столичные парламентарии могут сказать, что работа у них на общественных началах, ни о каких личных интересах и речи идти не может. Однако ни для кого не секрет, что, во-первых, горкенеш - своего рода школа, стартовая площадка для начинающих политиков. Во-вторых, депутаты имеют непосредственное влияние на городские структуры и многие из них этим пользуются. Кто-то получает разрешение на строительство без лишних препятствий, кто-то владеет опасными Г-образными рекламными щитами и убирать их не намерен, кто-то помогает родственникам и хорошим знакомым решить насущные проблемы.

Впрочем, и Кулматов не может похвастаться кристально чистыми помыслами. Многие инициативы мэрии вызывают как минимум недоумение у рядовых бишкекчан. К таким можно отнести и сокращение парковых территорий, и согласие на точечное строительство в Бишкеке, и ремонт дорог, качество которого заставляет прослезиться.

В целом, депутаты и мэр выбрали взаимовыгодную позицию. Закрывая глаза там, где нужно, они периодически публично имитируют бурную деятельность, выражают несогласие, спорят и все же где-то в глубине души любят друг друга. Ну какой председатель и депутат БГК не мечтал стать мэром? И какой мэр не мечтает стать главой правительства...


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют