Авторизация
 
  • 11:01 – Тата Абрамсон с новостями с поляны 
  • 11:01 – Как Костя Иванов делал Саше Гозиас предложение. Видео 
  • 10:41 – Якубович ДТП со смертельным исходом: откуда появились сплетни о смертельной аварии 
  • 10:41 – Ксения Собчак все еще критично относится к беременности и детям 

РУВД, прокуратуру и суд Свердловского района обвиняют в сговоре

54.205.176.107

Свердловское РУВД пытается подставить невиновного и осудить его за наркотики. С таким заявлением в "ВБ" обратилась Ольга Кудайбердиева - родственница Павла Гамолина, который в настоящий момент содержится в СИЗО-1.

Как рассказала женщина, 30 июня текущего года к Павлу Гамолину, проживающему в селе Ленинском, пришел его знакомый Адылжан Чонахунов и вызвал из дома. Отойдя несколько метров, попросил подержать пакет, пока он якобы сходит в магазин. Спустя несколько минут к Гамолину подошли сотрудники Сверловского РУВД и задержали его.

"С этим Адылом Павел познакомился зимой, виделись всего несколько раз. Чонахунов – бывший наркоман, находится в сговоре с сотрудниками УВД и подставляет людей. Павел никогда не употреблял наркотические вещества, ему их подбросили. А уголовное дело сфабриковали. В заключении эксперта Арсаевой четко указывается, что следов наркотиков в смывах с лица и рук не обнаружено, Гамолин наркотиков не употреблял, отпечатков пальцев на пакете, где непосредственно находились наркотические вещества, нет", - говорит Кудайбердиева.

По словам родственницы, в заключении эксперта МВД вес запечатанного вещества – 1,135 кг , а в постановлении следователя о назначении судебно-медицинской экспертизы – 2, 400 кг, якобы обнаруженных при задержании.

"Ни у суда, ни у прокуратуры не возник вопрос, куда подевалась разница в 1,265 кг. А на вопрос нашего адвоката оперуполномоченный Свердловского УБНОН Алыбаев ответил в суде, что весы у него были старые и китайские. Экспертизу по якобы изъятым у Гамолина наркотикам провели за 4 часа до его задержания. Непонятно, чьи наркотики тогда были у эксперта", - приводит данные Кудайбердиева.

В свою очередь высказалась и адвокат Павла Гамолина Арман Кыйгырова. Она обвинила следователя Саламат Медетбекову в нарушении закона и нападении на нее прямо в здании РУВД. По ее словам, правоохранительница не имела права закрывать дело и передавать его в суд.

"Медетбекова позвонила мне и попросила приехать. Я была с клиентами и не могла прибыть в РУВД. Согласно закону, адвокату дается 5 дней, чтобы прийти и ознакомиться с материалами дела. А Медетбекова не объявила ни обвиняемому, ни его защитнику об окончании следствия. Она закрыла дело и передала его в суд. Мало того, она напала на меня прямо в здании РУВД", - уверяет адвокат.

С жалобой о нападении пострадавшая обратилась в органы прокуратуры, однако реакции, по ее словам, не последовало. Обращение омбудсмена о пытках подзащитного Кыйгыровой также остались без внимания - городская прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела.

Кроме того, адвокат усомнилась в беспристрастности сразу троих судей, рассматривающих дело Гамолина. По ее словам, они не проверяли законность и обоснованность действий и решений следователя.

В Управлении собственной безопасности МВД заявления родственницы Гамолина Кудайбердиевой рассмотрели и, объединив материалы с аналогичными заявлениями по делу другого обвиняемого, направили в районную прокуратуру для объективного исследования обстоятельств. Бишкекский городской суд 19 ноября прекратил производство рассмотрения жалоб адвоката Гамолина на незаконное завершение следствия.

"Несмотря на то, что наш адвокат доказала в суде, что Павел невиновен и дело сфабриковано, судья его не оправдала, но пытается вынести ему обвинительный приговор", - уточнила Кудайбердиева.

Сейчас защитники подсудимого требуют отвода всего состава Свердловского районного суда и уголовной ответственности для сотрудников Свердловского РУВД и прокуратуры, которая, по их мнению, прикрывает преступления милиционеров.

В заключение адвокат Кыйгырова обратилась к генеральному прокурору Аиде Саляновой с просьбой взять дело под свой личный контроль.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют