Авторизация
 
  • 10:08 – Ольга Бузова последние новости: «мячики» Бузовой взбудоражили социальную сеть 
  • 10:07 – День создания ЮНИСЕФ-2016: история и традиции 
  • 10:07 – Биатлон 2016 -2017 эстафета женщины 11.12.2016: смотреть онлайн: второй этап Кубка мира, Поклюка 
  • 10:07 – Предсказания Нострадамуса на 2017 год ужаснули Америку и ошеломили россиян и украинцев 

Альтернативой детским домам в Кыргызстане становятся фостерные семьи

50.16.17.16

В этом году в Кыргызстане удалось, наконец, внедрить давно обещанный проект - "фостерные семьи". Это форма патронажного воспитания, когда несовершеннолетний, нуждающиеся в опеке, передается для воспитания в приемную семью на платной основе (содержание детей оплачивает государство). От усыновления "фостерная семья" отличается не только оплатой услуг приемных родителей, но и тем, что они не получают полных прав на ребенка и остаются подконтрольны органам опеки.

В нашей стране после отбора всех желающих таких семей сейчас шесть. В каждой с лета проживает по одному ребенку. СМИ организовали пресс-тур для знакомства с двумя "фостерными семьями", проживающими в Ысык-Атинском районе. Поездку возглавил лично министр социального развития Кудайберген Базарбаев.

В первую семью, где приемным родителем является Асель Кудайбердиева (имя и фамилия изменены - vb.kg), министр приехал раньше прессы. Журналисты застали его играющим с приемным пятилетним Русланом, который забрался на колени чиновника. "А мы тут уже подружились", - обрадовал Базарбаев.

Он также отметил, что фостерная семья является одной из новых форм заботы о детях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Это дети, оставшиеся без родителей по разным причинам. У некоторых из них есть биологические родители. В итоге из одиннадцати отобранных семей детей взяли шесть: три – в Ысык-Атинском районе, одна - в Бишкеке, две – в Оше. Фостерная семья, а все они прошли обучение, предполагает мягкую, гибкую по времени форму, то есть дети в ней могут находиться месяц, полгода, год, а может быть и всю жизнь.

История Руслана

Биологическая мать Руслана лишена родительских прав судом. До семьи Кудайбердиевых мальчик был определен в патронатно-адаптационный центр "Сюзен". Фостерные родители Руслана в этом деле не новички. В 2004 году подобный проект на пилотной основе уже реализовывала одна из НПО. Тогда семья брала на воспитание двух братьев, чьи родители развелись, а потом их лишили прав на ребят. Мальчики прожили у Кудайбердиевых год, однако потом у их нашлась бабушка, забравшая братьев к себе. Первое время бывшие временные родители поддерживали отношения с ребятами, дети общались между собой, однако потом постепенно связь как-то оборвалась.

"А про Руслана мне рассказала жена, – комментирует Болот Кудайбердиев (имя изменено - vb.kg). – И на семейном совете мы решили его взять. Наши собственные дети уже взрослые, самому младшему 12 лет. Они тоже маленького захотели. И мы взяли Русланчика. Тем мальчикам мы говорили, что у них есть мама, папа, бабушка. Не запрещали им общаться с ними, если те изъявят такое желание. Поэтому они легко от нас уходили. И Руслану мы тоже говорим, что у него есть и мама и папа. Сейчас в обществе таких детей много, и плохо, если их воспитывает улица, пусть уж лучше живут в таких семьях как наша, чтобы дети росли в нормальной атмосфере. Если у матери Руслана жизнь наладится, и она придет за ним, то мы отдамим его. Я не хочу отбирать ребенка у родных. Он-то маму все равно любит. И о папе говорит хорошо. Я постараюсь воспитать Руслана хорошим человеком".

По словам главы семейства, первое время мальчик не мог забыть условий жизни в доме-интернате: он боялся, что отберут конфеты или игрушку, тщательно их прятал. Однако позже Руслан понял, что тут точно ничего не отберут, и стал вести себя как обычный ребенок, растущий в нормальной семье.

"Мы оба работаем. Старшие дети работают. Денег на нужды ребенка пока хватает. Руслан ни в чем не нуждается, по крайней мере, мы стараемся, чтобы так было, - добавляет "фостерная мама" Асель. - Ребенок – гиперактивный, очень общительный и не обидчивый. Если за что-то ругают, долго он обиду не держит. Первое время у Руслана проявлялись признаки недоедания - он кушал, не зная меры. Сейчас уже привыкает, что ничего не отберут, всегда накормят. Нас он называет "апашкой" и "аташкой". Своих детей я призываю сильно Руслана не баловать, потому что осталась боязнь, что его заберут объявившиеся родственники. Посмотрим, как будет, может и останется он у нас".

Маленькая Люда

Во второй семье – Кадыровых (фамилия также изменена - vb.kg), которую навестила делегация СМИ и представителей Минсоцразвития, живет 9-месячная Людмила. Ребенка изъяли из социально-опасной семьи: мать девочки пьет, ведет асоциальный и аморальный образ жизни. Своего жилья у нее нет. По поводу Людмилы сигналы в органы опеки поступали неоднократно. Девочку пришлось изъять. Ни у нее, ни у матери не было никаких документов. Ребенку их сейчас восстанавливают.

"После того, как Людмилу забрали у матери, та куда-то пропала и мы не можем ее найти. В течение трех месяцев биологическая мать ни разу не пришла, чтобы узнать о судьбе дочери. Мы готовим материалы на лишение ее родительских прав. Девочку обследовали, она здоровая", - рассказала заведующая отделом по поддержке семьи и детей Ысык-Атинского районного управления соцразвития Нуриля Тилебаева.

Кадыровы с 2012 года состоят на учете как кандидаты на усыновление. У приемной мамы дочь уже выросла, и женщина мечтала взять еще одного малыша. И когда ей предложили поучаствовать в проекте "фостерных семей", сразу согласилась. В будущем она планирует девочку удочерить окончательно.

"То, что девочка русская – мне все равно. Для меня нет разницы между детьми. Я переименовала Людмилу в Аруузат, что означает "чистота". И с удовольствием ее заберу навсегда. Дочка моя ее тоже любит, мы ей все покупаем, в дешевую одежду не одеваем. Воспитывать будем на кыргызском языке", - поделилась планами приемная мама Люды.

Отметим, журналисты планировали познакомиться с тремя семьями, однако приемная мама семилетнего Берика устроилась на работу, и отпроситься ради пресс-тура не смогла. Родная мать у мальчика умерла. Он воспитывался у бабушки, которая ни имела жилья и нигде не работала. Поняв, что кормить и содержать ребенка она не сможет, бабушка добровольно привезла Берика в детский дом.

В этом году, по информации министра социального развития Кудайбергена Базарбаева, в бюджет заложено более 2 миллионов сомов для содержания "фостерных семей", на следующий планируется заложить более 2,7 миллиона сомов. Потому что к имеющимся семьям добавятся новые, которые также отберут и обучат. Ежемесячно семьям выплачивают пособие почти в 12 тысяч сомов.

"Это первопроходцы. Простые люди, которые делают большие дела. Мы должны давать обществу право выбора. В нашем министерстве в первую очередь уделяется внимание семье. И мы за то, чтобы дети росли в семье, а для этого есть разные формы: биологическая, фостерная семья как альтернативная форма воспитания. Судьба ребенка – это серьезно и ответственно. Не каждый получает его - только самые хорошие люди. Другое дело, если у детей появятся биологические родственники, которые захотят забрать ребенка, то препятствовать им не будут", - заключил Кудайберген Базарбаев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют