Авторизация
 
  • 18:08 – Панин Алексей с собакой шокирующее видео без ретуши: детектор лжи на НТВ, результаты проверки, чистосердечное признание актера 
  • 18:08 – Панин с собакой видео без ретуши, смотреть оригинал: чистосердечное признание актера 
  • 18:08 – Вера Брежнева получила музыкальную премию в Нью-Йорке (фото) 
  • 18:08 – Дмитрий Нагиев куражился над интимной перепиской с Бузовой 

FINCA взяла несколько наград KyrSEFF за развитие энергоэффективности

54.166.48.3

На этой неделе в Бишкеке состоялась церемония награждения самых успешных проектов в области энергоэффективности, реализованных в рамках Программы финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане (KyrSEFF). ЗАО "МКК ФИНКА" удостоилось сразу нескольких наград: кубка в номинации "Партнерские финансовые организации", кубка и грамоты за наибольшее количество выданных кредитов на энергоэффективные мероприятия в жилищном секторе (Центральный филиал), а также за наибольшее количество малых бизнес-кредитов (Ошский филиал). За наилучшие результаты по выдаче энергоэффективных кредитов также награждены шесть кредитных экспертов из филиалов Бишкека и Нарына.

Программа финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане (KyrSEFF) с кредитным портфелем в размере $20 млн была запущена в конце апреля 2013 года и является частью Программы финансирования устойчивой энергии (SEFF) Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Кредиты по программе KyrSEFF сопровождаются грантами от 10 до 35% из Инвестиционного фонда Центральной Азии Европейского союза (EC IFCA).

Генеральный директор FINCA Махмуд Саидахматов в интервью "ВБ" рассказал, почему микрокредитная компания решила участвовать в финансировании энергоэффективных проектов в Кыргызстане.

– По какой причине FINCA подключилась к Программе финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане (KyrSEFF)?

– Программа KyrSEFF полностью соответствует миссии нашей компании. Мы поставили перед собой задачу – помочь своим клиентам развивать бизнес и повышать уровень благосостояния. Поддерживая инициативы по энергоэффективности, программа KyrSEFF помогает людям сберегать средства, чтобы направлять их на другие цели. Уникальность проекта в том, что, если клиенты правильно используют кредитные средства, начнут получать выгоду от предпринимаемых мер, то до 30% средств, направленных на энергоэффективное мероприятие, могут быть получены обратно. Это очень хорошая мотивация.

– Каков размер кредита и на какой срок ЕБРР выделил средства FINCA?

– Мы заключили с ЕБРР договор на $2 млн на два года. Первый транш в размере $500 тыс. уже получен.

– Когда было начато данное сотрудничество?

– Соглашение с ЕБРР заключено в марте этого года, и с середины июня мы начали работать по этой программе. Разработали два кредитных продукта – "ҮНӨМ Турак жай", способствующий улучшению жилищных условий, и "ҮНӨМ Бизнес", направленный на повышение энергоэффективности производства.

– Сколько проектов уже реализовано?

– За столь небольшой срок нами профинансировано 72 проекта на сумму около 10 млн сомов. При этом 16 наших клиентов получили гранты на общую сумму более $7 тыс. Средний размер кредита составляет 120-130 тыс. сомов. 44 кредита на сумму 6,3 млн сомов выданы в городах и 28 кредитов на 3,5 млн сомов – в сельской местности.

– На какие цели чаще всего направляются выдаваемые кредиты?

– За счет полученных средств наши клиенты меняют старые окна, утепляют стены, крыши, потолки и полы, устанавливают экономичные отопительные котлы и кондиционеры типа "зима-лето". Все это позволяет экономить энергию и существенно снижать затраты на газ, электричество и уголь.

По расчетам инженеров KyrSEFF, консультирующих и сопровождающих каждый реализуемый проект, общая стоимость сэкономленной энергии достигает около 850 тыс. сомов в год, то есть на одного клиента приходится около 11 тыс. сомов. Это примерно 12 мегаватт-часов электроэнергии, или 3 тонны угля.

При этом объем выброса углекислого газа в атмосферу снижен в среднем на 480 тонн в год. Для его поглощения необходимо 28 800 деревьев. Одним словом, получен большой экологический и экономический эффект.

– Какие требования к вашей компании предъявлялись со стороны ЕБРР?

– ЕБРР работает с нами не только по этому проекту. Европейский банк - один из самых важных партнеров. Сотрудничаем уже более 8 лет. За эти годы мы получили несколько коммерческих кредитов. Будучи европейским финансовым институтом, он обращает внимание на все стороны деятельности компании: корпоративное управление, финансовые результаты, социальную миссию и так далее. Мы соответствуем всем предъявляемым требованиям.

– Каковы планы на будущее?

– По программе KyrSEFF планируем активизировать сотрудничество с юридическими лицами, средним и крупным бизнесом. Ввиду того, что мы пока еще являемся микрокредитной организацией, не можем выдавать кредиты на большие суммы. После завершения процесса преобразования в банк будем работать с предприятиями, желающими внедрять технологии по энергосбережению. В настоящий момент наша компания стоит на пороге получения банковской лицензии.

И, конечно же, будем увеличивать количество клиентов в регионах, чему способствует наша широкая филиальная сеть. Она состоит из 34 представительств в городах и 73 – в регионах республики. На сегодняшний день мы обслуживаем свыше 128 тыс. клиентов.

В будущем также намерены участвовать во второй фазе программы ЕБРР, направленной на эффективное использование водных ресурсов. Ее запуск запланирован на апрель следующего года. Для нас очень важно данное направление, потому что около 80% наших клиентов проживает в сельской местности, и вопросы водоснабжения и водопользования для них стоят очень остро. Мы хотели бы в рамках такого сотрудничества организовать консультации сельскому населению, помогать приобретать эффективное оборудование и внедрять новые методы полива. Ведь экономия воды - не менее важный вопрос, чем энергосбережение.

В центре внимания.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют