Авторизация
 
  • 04:03 – Новости Узбекистана: Узбекистан и Казахстан построят совместно железную дорогу, новый президент республики напомнил чиновникам об их месте 
  • 03:52 – Фото Псковских школьников являются доказательством самоубийства: сотрудники СОБР не виновны в смерти детей 
  • 03:52 – Хабаровские живодерки: известны подробности становления Алены Савченко «герцогиней дьявола» 
  • 03:26 – Новости мира и России: террористы в Индонезии пытались взорвать дворец президента, в России родители пожаловались на школьную программу «Истоки» 

Шаршенбек Абдыкеримов: Создание рабочих мест выведет страну из кризиса

54.211.207.116

Шаршенбеку Абдыкеримову 44 года, родом из Ат–Башы, владелец нескольких заводов и предприятий, страховой компании, строительной фирмы, крестьянского хозяйства, складов, дома отдыха. Список с каждым годом растет. Трудовую деятельность начал с проводника на поезде дальнего следования во время летних каникул, будучи студентом. Учился на экономическом факультете Национального университета, к пятому курсу стал "челноком", в Москву - самолетом, обратно - поездом, с товарами повседневного спроса. После получения диплома уехал в Казахстан, где стал сотрудником известной компании "Вимпекс", а впоследствии - управляющим отделом торговли. Все шло к тому, чтобы состояться крупным предпринимателем в Казахстане, но в начале нового века он вернулся и начал создавать свою бизнес–империю в Кыргызстане. Результаты появились быстро: водочный завод и завод "Артезиан" в Сокулуке, продукция которых сразу отвечала высоким стандартам.

Начал с выпуска водки и вышел на мировой рынок, сегодня его продукция продается уже в США, Турции, Вьетнаме и других странах. Можно было бы остановиться на достигнутом, стать водочным магнатом, но нет, он осваивает новые сферы, создавая все новые и новые рабочие места - не в торговле, а в производстве товаров, продуктов, переработке сырья. На его заводах перерабатывают хлопок, производят муку, пластиковые окна и другое, на этих процессах заняты 5 тыс. человек - это уже те, кого называют "средним классом", главной движущей силой государства. Представителями этого класса обеспечивается рост производства, развитие национальной экономики. Именно создание новых рабочих мест выводили и выводят страну из кризиса, так было везде и всегда.

Шаршенбек Абдыкеримов - способный предприниматель, понимающий суть деятельности, и суть эта испокон веков заключалась в развитии экономики, а не авторитарной политики. Истинно заинтересованные в своем деле предприниматели остаются при любой власти и стремятся к созданию рабочих мест - таков закон истории. При президенте Рузвельте магнат Рокфеллер и его сподвижники стали строить дороги и небоскребы, руководствуясь необходимостью создания рабочих мест, так как понимали, что прибыль зависит от численности среднего класса. Они не просчитались…

В те периоды истории, когда у власти стояли Акаев и Бакиев, успешные предприниматели были вынуждены лавировать и выживать, а когда тысячи людей лишаются рабочих мест, это, конечно же, подрывает мощь государства. Поэтому неизбежны были компромиссы с действующей властью, и так будет до тех пор, пока руководство страны не сделает все возможное для благоприятного развития бизнеса таких предпринимателей и избавит их от превращения в "драконов" или "дойных коров". Ныне ситуация такова, что, к сожалению, многие из них прошли через "откаты" и "отжимы". Но одно остается неизменным - они пополняют казну за счет налогов.

Например фирма "Аю". Только в 2003 году она внесла в госказну в виде налогов 25 млн сомов, в Соцфонд - 193 тыс. сомов. В 2009 году это составило уже 186 млн сомов по первой позиции и 1 млн - по второй. Компания входит в двадцатку ведущих налогоплательщиков. Кроме этого, поступают налоги и от других бизнес–структур Абдыкеримова - тут уже перечень более чем из 25 объектов предпринимательства в виде ОсОО, ОАО, ЗАО, КФК, СК.

Стоит сказать, грамотный и исторически оправданный подход в бизнесе - создание рабочих мест за счет увеличения выпуска той продукции, которая приносит доход, что и позволяет расширять масштабы производства. Такая вот цепочка!.. И что важно, в производстве был сделан акцент не на количестве бутылок, а на качестве их содержимого, иначе продукт не вышел бы на мировой рынок. И основной продукт потянул за собой другую продукцию - муку, макароны, консервы, хлеб, опять-таки отменного качества. Процесс развивался и дальше - к стройматериалам и домостроению.

Каждый год приносит новые проекты, новые идеи, подсказывает новые сферы деятельности и масштабы. И непременно настанет время, когда дело дойдет до выпуска машин и станков, до высоких технологий, потому что есть перспектива, есть способности, есть божий дар.

У таких значительных личностей головокружения от успехов не случится, у них четкие ориентиры. Что касается благотворительности (помощь пенсионерам, сиротам, поддержка спортсменов в виде стипендий и жилья), то, пожалуй, излишне говорить, что акции проводятся систематически, из года в год. Труженики, подобные Шаршенбеку Абдыкеримову, смогут поднять экономику страны. Но окончательную и объективную оценку даст, конечно же, время. Оно не ошибается.

В центре внимания.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют