Авторизация
 
  • 10:36 – Владимир Путин в Миассе: президентский кортеж проехался по перекрытым городским улицам 
  • 10:26 – Александр Бейлерян: 6-летний вундеркинд поражает знанием иностранных языков 
  • 10:16 – Израильские врачи пересадили парню его собственное сердце 
  • 10:11 – Новогодние салаты рецепты с фото для встречи 2017 года: «Селедка под шубой» как в ресторане 

В КР планируют создать кабинеты по предотвращению насилия над детьми

54.147.236.192

В Кыргызстане планируют создать кабинеты по предотвращению насилия в отношении детей. Об этом СМИ рассказала глава общественного фонда "Лига защитников прав ребенка" Назгуль Турдубекова.

По ее словам, оценив ситуацию и имея большой опыт в этой области, защитники детей поняли, что необходимо создавать инфраструктуру на местах для предоставления конкретных услуг по профилактической работе, чтобы не допустить насилия в отношении ребенка.

"Когда мы изучали потребности, то увидели, что в регионах практически нет ни одного вида услуг, которые помогали бы находящейся в трудной жизненной ситуации семье получить помощь и знания о том, как защищать себя, как применять позитивные методы воспитания, не применять насилие в отношении своего ребенка. Как оказалось, потребность была высокая. Когда мы ездим по регионам, видим совершенное над ребенком насилие - физическое, психологическое, бытовое, сексуальное. И если, по данным МВД за 2014 год, было совершено 2 334 случая противоправных действий в отношении детей, то на практике мы видим, что цифру нужно умножить в разы", - сказала Турдубекова.

Она пояснила, что уголовные дела по фактам насилия зачастую не возбуждаются, в статистику случаи не попадают. Поэтому необходимо создавать центры помощи детям, пострадавшим от насилия и жестокого обращения.

Правозащитница напомнила, что в 2011 году был открыт первый центр на базе мэрии Бишкека, который функционирует и за год смог обслужить более 500 детей.

"В этом году мы смогли при поддержке ЮНИСЕФ и посольства Британии открыть еще два центра: в Тюпском районе и городе Караколе, после чего стали узнавать о резонансных случаях. То есть появилось место, куда стала поступать информация. При поддержке депутатов мы смогли пролоббировать, чтобы в госпрограмму по юстиции для детей включили такую меру, чтобы в течение трех лет были созданы 40 кабинетов и центров по прекращению насилия в отношении детей. Мы думаем, что такие кабинеты или центры будут созданы практически в каждом районе", - добавила Турдубекова.

Параллельно специалисты лиги ведут судебные тяжбы по случаям, "когда дети уже стали жертвами насилия, жесткого обращения, попали в больницу, когда родственники довели детей до такого состояния, что врачи их буквально собирают по кусочкам, что у трех-, четырех-, четырнадцатилетних девочек уже разорваны все органы, им ищут заменители и видишь, что жизнь детей практически оборвана".

Глава ОФ рассказала, что работа адвокатов по таким делам очень дорогостоящая. "Когда мы работаем в регионах, то не видим, чтобы в школах давали навыки безопасного поведения, чтобы социальные педагоги могли выявлять подвергающегося насилию ребенка и оказывать ему помощь. Это большая проблема, потому что нет ориентированного целенаправленного подхода со стороны Министерства образования и науки, Министерства социального развития, института омбудсмена, МВД, чтобы каждому ребенка можно было развить навык защиты от насилия и каждая мать могла противостоять этому. Это приводит к трагическим событиям. Сейчас мы работаем над созданием детского телефона доверия, по которому сами дети могли бы консультировать других пострадавших ребят", - заключила Назгуль Турдубекова.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют