Авторизация
 
  • 10:58 – Эля Кудряшова об отношениях Вальтера Соломенцева и Олеси Лисовской 
  • 10:58 – Лилии Четрару предъявлено серьезное обвинение. Видео 
  • 10:57 – Юлия Салибекова рассуждает о ценности семьи 
  • 10:57 – Коллектив не без проблем успокоил Марию Кохно. Видео 

Из-за долгов Ошского тубдиспансера больные питаются на 56 сомов в день

54.166.242.76

На питание одного больного в день в Ошском областном противотуберкулезном центре выделяется 56 сомов. Этих средств недостаточно, так как в рационе туберкулезников должны быть мясо, молочные продукты, сливочное масло и фрукты.

Как рассказал "ВБ" главный врач тубдиспансера Кылычбек Истамов, учреждение рассчитано на 120 мест. Свободных коек не бывает. По правилам, больной туберкулезом в сутки должен получать 3 250 калорий. "56 сомов для полноценного питания не хватает. Поэтому стараемся сэкономить на других расходах и лучше кормить пациентов", - пояснил он.

По данным главного специалиста регионального управления Фонда обязательного медицинского страхования Нурлана Ормонова, средства на питание больным туберкулезом вычисляются не в денежном виде, а из расчета килокалорий. Соответствующее постановление правительства было принято в 2010 году, а исполняться документ начал с 2013 года.

В результате все противотуберкулезные учреждения Ошской области на питание одного больного в этом году получают по 97,5 сома. В прошлом году сумма составляла 94,4 сома. И только областной тубдиспансер недополучает средства на питание, так как учреждение государству задолжало 7 млн сомов. И теперь только после погашения долга больные в Ошский областном противотуберкулезном центре смогут полноценно питаться.

Отметим, в Ошской области зарегистрированы более 2 тысяч больных туберкулезом. Из них 200 - дети.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют