Авторизация
 
  • 06:42 – Любовница Ильи Яббаров угрожает Кате Кауфман. Видео 
  • 06:42 – Между Мариной Мексикой и Никитой Кузнецовым произошел новый скандал 
  • 06:42 – Татьяна Африкантова рассказала о болезни мужа 
  • 06:21 – Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 5 декабря, на 6 дней раньше эфира: свежие новости "Дом-2" сейчас, 05.12.2016 

В детском отделении НЦО прошло мероприятие ко Всемирному дню ребенка

54.197.171.35

Сегодня, 20 ноября, в Национальном центре онкологии (НЦО) прошло мероприятие, посвященное Всемирному дню ребенка. Его организаторами выступили общественный благотворительный фонд Help the Children-SKD и Министерство здравоохранения.

Отмечено, что Help the Children-SKD ежегодно ко Всемирному дню ребенка инициирует месячники, а также в отделениях онкологии НЦО и гематологии Национального центра охраны матери и детства проводит праздничное мероприятие с вручением подарков, медикаментов и препаратов крови. Эта акция символизирует единство Министерства здравоохранения и НПО в решении важнейших задач по спасению жизней маленьких граждан Кыргызстана.

Во время мероприятия гостям показали отремонтированное и оснащенное отделение. Благодаря помощи благотворительного фонда в палатах есть специальные медицинские подставные прикроватные столы и тумбы. Помимо этого, в отделении имеются холодильники, новая легко моющаяся мебель для кухни, палат, кабинетов и других помещений. В палаты интенсивной терапии переданы два прикроватных монитора.

"Мы старались продумать все до мелочей. Наша гордость - это кухня. Ни в одной больнице Кыргызстана такой нет: встроенные вытяжки, бытовая техника, холодильники. Везде стоят мраморные столешницы. Кроме того, в новом отделении есть кабинет психолога. Планируем ввести музыкальную терапию. Для этого нам подарили музыкальную клавиатуру и гитары", - рассказала президент Help the Children-SKD Елена Конева.

Она отметила, что болевой точкой отделения остается прачечная, так как были поставлены стиральные машины, но они до сих пор не подключены. Также еще не повешены приобретенные лампы для освещения.

"Условия для детей стали намного лучше, мы это видим. Мы еще помним, в каких условиях находились наши дети и родители в старом здании, и надеемся, что на достигнутом не остановимся: в последующие годы условия будут только улучшаться. Я знаю, что здесь очень тяжелые условия для персонала отделения: это каждодневная тяжелая борьба за жизнь детей. Со стороны министерства мы инициировали открытие детского отделения онкологии на юге на базе областной больницы. Мы считаем, что подобные отделения должны быть в составе многопрофильных клиник. Это значительно облегчит поиски хирургов, анестезиологов и других узких специалистов при установке диагнозов, сопутствующих и побочных заболеваний. Подготовлен проект приказа об открытии отделения, на юг ездила комиссия Минздрава, шли дискуссии с Фондом обязательного медицинского страхования, и с 1 января процесс должен пойти. Это облегчит работу отделения Национального центра онкологии. Специалисты есть. Правда, их уровень не очень высокий, но в последующем мы их подготовим, чтобы охватить помощью юг страны", - сказал заместитель министра здравоохранения Марат Калиев.

Он добавил, что болью Минздрава является мотивация персонала. "Вы не брошены, мы об этом думаем и пошагово идем к системной поддержке персонала, потому что фронт работы очень тяжелый", - прокомментировал замминистра, выразив благодарность поддерживающим отделение организациям.

Конева в свою очередь передала родителям детского отделения онкологии сертификат на препараты крови на 100 тыс. сомов. Подобный сертификат на 50 тыс. будет передан для гематологи.

"Мы не первый год проводим подобные мероприятия и перечисляем для деток деньги на препараты крови. Все знают, как это важно и как это дорого. На фоне химиотерапии показатели крови падают. Переливания необходимы два, а то и три раза в неделю, а стоит это все дорого", - прокомментировала президент Help the Children-SKD.

Конева вручила благодарственные грамоты представителю компании BergHoff Марии Энграф, которая постоянно помогает онкологически больным детям и передала подарки - посуду для отделения. И Гильдии полиграфистов, которая напечатала 18 тыс. экземпляров различных материалов на кыргызском и русском языках по онкогематологии. Они переданы во все больницы Кыргызстана для гематологов и педиатров. Елена Конева отметила, что благодаря помощи ОФ "Помогать легко" на собранную сумму во время благотворительной ярмарки были закуплены стернальные иглы для пункции костного мозга.

По словам представителя фонда "Помогать легко" Динары Аляевой, найден спонсор для закупки наркозного аппарата в перевязочную, к тому же компания "Кумтор" передала в отделение 40 кроватей. Работающим в отделении врачам, медперсоналу, включая нянечек и уборщиц, передали 20 продовольственных пакетов от постоянных партнеров - компании "Шедевр". Маленькие пациенты также получили различные подарочные наборы.

Благодарность благотворителям и всем помогающим детскому отделению выразил и и. о. директора НЦО Бакыт Шаимбетов.

Родители заметили, что многое для того, чтобы новое отделение открылось, сделала экс-заведующая, врач-онколог Дамира Байзакова, однако на мероприятии она не присутствует. Выяснилось, что Байзакову приглашали на праздник несколько раз, но прийти она отказалась.

Мероприятие завершилось праздничным чаепитием.

Справка

Общественный благотворительный фонд Help the Children-SKD оказывает посильную помощь детям, страдающими онкологическими, гематологическими заболеваниями уже 7 лет. За это время удалось оказать помощь медицинским оборудованием на 208 тыс. евро НИИ хирургии сердца и трансплантации органов. Всего оказано помощи на сумму 32 875 621 сом. Только за этот год фонд передал Центру онкологии и детскому отделению в частности медицинское оборудование, лекарства, препараты крови и другие товары на сумму более 2 млн сомов. Помимо этого, в отремонтированное отделение передан 1 млн сомов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют