Авторизация
 
  • 19:38 – Половинки-2: смотреть 13 выпуск онлайн (эфир от 09.12.2016) 
  • 19:38 – Дом2 новости и слухи: почему Пинчук покинула проект, зачем Яббаров сделал предложение Кауфман 
  • 19:37 – Ольга Бузова голая! Ой, как взорвался интернет - Тарасов отобрал у Ольги все, осталась только шуба 
  • 19:37 – Comedy Club 500 выпуск: смотреть уникальное юбилейное шоу 

Надежда Емельянова и Рита Тынаева: Не все охотники - браконьеры

54.159.189.139

Иностранные энтузиасты – защитники природы предлагают заменить традиционную ружейную охоту на Тянь-Шане на фотоохоту. И в Жогорку Кенеше раздаются голоса в пользу установления многолетнего полного запрета охоты на диких животных. Эти инициативы и вообще проблемы организации охоты в республике стали предметом беседы в редакции газеты "Вечерний Бишкек" с заведующей сектором координации учета охотничьих ресурсов и научных работ департамента рационального использования природных ресурсов при Госагентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства Надеждой Емельяновой и экспертом-консультантом этого департамента Ритой Тынаевой.

- Не проще ли, как предлагают отечественные и зарубежные защитники природы, оставить диких животных в покое?

Рита Тынаева: - Не только не проще, но и вообще неправильно взять и отменить охоту в Кыргызстане. Рациональное ведение охотничьего хозяйства обеспечивает сохранность животного мира, способствует поддержанию увеличения численности диких зверей и птиц, сохранению и улучшению среды их обитания. Именно рациональное использование ресурсов дикой природы существенно дополняет возможности экономического развития во многих странах мира. Достаточно значимы экономические выгоды, которые получает наше государство от использования охотничьих ресурсов.

Надежда Емельянова: - Устойчивое использование животного мира позволяет получать определенные экономические, социальные и природоохранные результаты. Пользование природными ресурсами способствует поступлению в бюджет республики и местные бюджеты значительных финансовых средств. В сфере пользования животным миром широко развивается предпринимательская (охотхозяйственная) деятельность, где находят работу многие местные жители, обеспечивая свои семьи. Поступления средств в местные бюджеты позволяют осуществлять финансирование как на природоохранные, так и на социальные нужды.

- Пожалуйста, подробнее об экономических выгодах.

Рита Тынаева: - Неоценимая выгода - укрепление здоровья тех, кто пользуется такими видами активного отдыха, как охота и рыбная ловля. И вполне определенные выгоды, в том числе экономические, приносит использование охотничьих ресурсов и оказание сопутствующих услуг. Согласно Закону "О ставках платы за пользование природными объектами животного и растительного мира в КР", пользование объектами животного мира осуществляется на платной основе.

- Иностранцами тоже?

Надежда Емельянова: - Наибольший объем поступлений в республику денежных средств происходит от использования объектов животного мира иностранными гражданами. Так, проведение охотничьих туров с иностранными гражданами способствует значительному поступлению в республику денежных средств, что за охотничий сезон, исходя из объемов использования, составляет более 25 миллионов сомов, из которых в настоящее время более 6 миллионов подлежит направлению в бюджеты органов МСУ

Кроме этого, иностранный охотничий туризм является элитным и дорогостоящим видом туризма, организация и проведение охотничьих туров требует вовлечения многих сфер оказания услуг (гостиничного, транспортного, ресторанного бизнеса и прочих). Поэтому охотники несут и другие дополнительные расходы за такие услуги, связанные с пребыванием их в республике, за которые общая сумма в год доходит до 60 миллионов сомов.

- Сколько у нас на сегодня архаров, маралов и козерогов? И сколько охотхозяйств?

Рита Тынаева: - По результатам учета диких животных в осенне-зимний период 2013-2014 годов установлена численность барана горного (архара) в количестве более 15 тысяч особей, маралов – более 400 и козла горного (козерога) – около 50 тысяч. А охотхозяйств в республике три государственных, девять общественных и 37 частных.

Надежда Емельянова, Рита Тынаева: - Причем заверяем вас, что охотхозяйства заняты вовсе не истреблением диких животных, а прежде всего увеличением их численности.

- Вернемся к иностранцам. Какой вид охоты у них самый популярный?

Надежда Емельянова: - Это охота на диких копытных животных, преимущественно на барана горного памирского подвида (барана Марко Поло), козла сибирского горного (козерога), косулю с целью получения наиболее значимых трофеев, имеющих наилучшие параметры. Пользоваться спросом и быть объектами иностранной охоты также могут и такие виды, как кабан, волк, улар, кеклик, фазан. Некоторыми иностранными охотниками проявляется определенный интерес в использовании при охоте охотничьих собак и ловчих хищных птиц.

Подробности читайте в газете "Вечерний Бишкек".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют