Авторизация
 
  • 02:04 – Татьяна Охулкова рассказала о первых результатах операции 
  • 02:04 – Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 28.05.2017: на 6 дней раньше эфира последние новости проекта сейчас 
  • 01:36 – «Двуличный любовник» Франсуа Озона показал внутренний мир женщины 
  • 01:24 – ​В ночь на 28 мая в Петербурге разведут все мосты через Неву 

Баглан Мамаев: Горожане должны осознать ответственность за Бишкек

54.81.87.91

6-7 июня 2014 года в Бишкеке по инициативе столичного муниципалитета, общественных фондов "Городские инициативы" и "Молодежный культурный центр" при поддержке фонда "Сорос-Кыргызстан" пройдет первый Бишкекский урбанистический форум. В рамках данного мероприятия объявлен конкурс городских инициатив для горожан, которые могут представить свои идеи по улучшению Бишкека до 1 июня. О самом форуме, а также конкурсе "ВБ" рассказал директор молодежной программы фонда "Сорос-Кыргызстан" Баглан Мамаев.

- Баглан, расскажите о целях предстоящего форума "Бишкек Upgrade"?

- Нам нужна инициатива, которая позволит найти активную молодежь, готовую сделать для Бишкека что-то реальное в сфере социального развития. Мы встретились с представителями мэрии и Бишкекского городского кенеша, у которых идея провести форум с этой целью возникла давно. Но на тот момент концепции мероприятия еще не было, поскольку рабочая группа во главе с мэром Кубанычбеком Кулматовым еще работала над стратегией развития города. Мы решили объединить наши усилия.

Форум в его нынешнем виде в первую очередь нацелен на выстраивание эффективного взаимодействия между городской властью, бизнес-сообществом и гражданским сектором в лице активных бишкекчан.

Урбан-форум - это международная конференция в области градостроительства, урбанистики и смежных дисциплин. Площадка для обмена опытом, где активные горожане, специалисты, муниципальные служащие и бизнес-компании имеют возможность обсудить волнующие темы и проекты. Тема первого форума подчеркивает необходимость качественного обновления города, представлений о нем, поиск новой парадигмы развития.

Форум призван быть площадкой, где такое взаимодействие должно произойти. Надеюсь, этот новый опыт даст возможности для использования взаимодействия в целях более эффективного и быстрого решения тех или иных городских проблем. На мероприятие приглашены профессионалы своего дела - эксперты из-за рубежа, которые давно работают в сфере городского развития и планирования. Также мы привлекаем и бизнес-сектор для того, и конечно нам важно вовлечение именно тех людей, которые не просто заявляют на словах какие-то идеи, а готовы их сами реализовывать. Каждый должен брать ответственность на себя и участвовать в процессах развития.

- В рамках подготовки к форуму объявлен конкурс городских инициатив. Что он в себя включает и какие цели преследует?

- Инициативные горожане могут присылать свои предложения по решению проблем города. Напомним, основные направления проектной активности связаны с развитием благоприятной городской среды по четырем основным направлениям: "Бишкек - комфортный город", "Бишкек - безопасный город", "Бишкек - успешный город" и "Бишкекское ноу-хау". Главная цель конкурса - активизировать и вовлечь гражданское общество в процессы развития города и решение его проблем. Мы выделяем грант до $1 тыс. на каждую идею. Может показаться, что это маленькая сумма, но, исходя из нашего опыта, и проекты за $200-500 могут иметь значительный эффект.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют