Авторизация
 
  • 06:53 – Метеорит в Хакасии напугал и одновременно удивил местных жителей 
  • 06:53 – Метеорит в Хакасии 2016: стало известно, куда упал небесный огненный шар 
  • 06:43 – В Украине активизировался вирус, ворующий аккаунты интернет-банкинга 
  • 06:43 – Саянский метеорит упал в Сибири, видео: подробности о небесном теле из Хакасии 

Самат Токтоболотов: Мигранты из Кыргызстана должны соблюдать законы РФ

54.204.247.205

О последних нововведениях в миграционном законодательстве России, которые необходимо знать отправляющимся в нее и уже находящимся в РФ гражданам Кыргызстана, "ВБ" рассказал атташе посольства КР в РФ Самат Токтоболотов.

- В последние месяцы в российском миграционном законодательстве появился ряд новых норм. Всегда ли должным образом проинформированы граждане Кыргызстана, отправляющиеся на заработки в Россию?

- К сожалению, нет. И это становится источником серьезных проблем. Наше посольство, консульский отдел стараются донести необходимые сведения до соотечественников. Недавно при содействии Бюро Международной организации по миграции была выпущена "Памятка для граждан Кыргызской Республики, находящихся в Российской Федерации". В ней как раз сообщается обо всех основных нововведениях в миграционном законодательстве России, осуществленных в 2013-2014 годах, необходимые советы и рекомендации даются на кыргызском и русском языках, указаны необходимые адреса и телефоны. Часть тиража направлена в Кыргызстан, чтобы люди могли еще до отъезда получить информацию. И все же уровень информированности наших трудовых мигрантов в этом плане оставляет желать лучшего.

- Так что им надо знать теперь в первую очередь?

- Хотел бы напомнить о новых правилах временного пребывания в России иностранцев, приехавших в безвизовом порядке, к числу которых относятся и наши соотечественники. Такие граждане могут находиться здесь не больше девяноста суток. Это требование применимо к тем, кто не продлил в установленном порядке срок своего законного пребывания, оно не распространяется на приезжих, которые имеют законные основания для нахождения в стране.

- И что это за основания?

- Помимо продления срока временного пребывания, получение разрешения на временное проживание или вида на жительство, разрешения на работу или патента, а также обучение в образовательных организациях Российской Федерации, нахождение на лечении в ее медучреждениях.

- А что ожидает тех, кто пренебрег такими правилами?

- Тем, кто во время своего предыдущего пребывания в стране превысил указанный срок, запрещается въезд в Россию на три года. Следует помнить, что теперь даже однократное нарушение иностранцем в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания, проживания, а также незаконное осуществление им трудовой деятельности влечет штраф в размере 5-7 тысяч рублей, с административным выдворением за пределы страны.

- Подавляющее большинство кыргызстанцев отправляется в РФ в поисках работы. Какие возможности у них есть сегодня для этого?

- Они могут трудоустраиваться или на основании разрешения на работу, полученного в рамках ежегодно устанавливаемых квот, или при помощи патента, предоставляющего право на работу у физических лиц.

- Какие требования нужно выполнить приезжему?

- В случае получения разрешения на работу в территориальный орган ФМС по месту постановки на миграционный учет подается заявление, заполняемое по установленной форме, к нему прилагаются фотографии, паспорт, миграционная карта, квитанция об уплате государственной пошлины в размере 2 тысяч рублей, трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг, документы о знании русского языка, а также подтверждающие отсутствие у заявителя заболеваний, представляющих опасность для окружающих (их перечень имеется) и сертификат об отсутствии у него ВИЧ-инфекции. Разрешение на работу предоставляется на срок до 90 суток с даты въезда в Россию. Если в этот промежуток времени мигрант не трудоустроился, он обязан выехать и повторно сможет заехать только по истечении 90 суток.

- А если он хочет трудоустроиться по патенту?

- В этом случае все проще, ведь квоты на выдачу патентов не устанавливаются. Такой документ выдается на срок от одного до трех месяцев и может неоднократно продлеваться на период не более трех месяцев. Обращаться в ФМС для продления не нужно, но необходимо оплатить налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа из расчета 1 216 рублей в месяц. При этом общий срок действия документа с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня его выдачи. В обоих случаях осуществлять трудовую деятельность мигрант может только в пределах субъекта РФ, на территории которого ему выдали один из этих двух документов. Для получения патента или разрешения на работу у мигранта обязательно снимут отпечатки пальцев.

-Сейчас много говорится о грядущем тестировании мигрантов. Чем оно будет отличаться от уже существующего?

- Если документально подтвержденное знание русского языка пока требуется только при работе в сферах розничной торговли, бытового обслуживания и жилищно-коммунальном хозяйства, то с 1 января 2015 года такая норма станет обязательной для всех без исключения мигрантов. Желающие могут уже сейчас пройти это тестирование. Выдаваемый по его результатам сертификат будет действителен в течение пяти лет.

- Какие еще коррективы внесены в миграционное законодательство России?

- Медицинские документы об отсутствии ВИЧ, инфекционных заболеваний и наркомании отныне подаются в территориальный орган ФМС одновременно с заявлением о выдаче разрешения на работу или патента, а не в течение 30 дней, как раньше. Также все работающие в РФ физические лица, в том числе иностранцы, должны иметь индивидуальный налоговый номер (ИНН). Для получения его следует обратиться в территориальное отделение налоговой инспекции. Иностранным гражданам, получившим разрешение на временное проживание в Российской Федерации, не требуется получать разрешение на работу. Зато оно понадобится студентам-иностранцам, обучающимся в России по очной форме, в случае, если они захотят временно трудоустроиться. Известно, что в российских вузах занимается и немало молодых граждан Кыргызстана. И у тех из них, кто захочет подзаработать, теперь не возникнет, как раньше, затруднений.

- Некоторые из кыргызстанцев уже попали в так называемые "черные списки" ФМС. Что стало тому причиной?

- Такое происходит, если приезжий сообщил заведомо ложные сведения о себе или о цели своего пребывания в Российской Федерации, неоднократно - два и более раза - в течение трех последних лет привлекался к административной ответственности, имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления в Российской Федерации или за ее пределами, не представил полис медицинского страхования, действительный на территории страны, в период своего предыдущего пребывания в ней уклонился от уплаты налога или административного штрафа.

- А за что наступает административная ответственность?

- Скажем, если в период своего предыдущего пребывания иностранец не выехал из России до истечения тридцати суток со дня окончания срока временного пребывания, то есть девяноста дней. Еще одно административное правонарушение – мигрант нарушал режим пребывания, проживания, то есть был зарегистрирован по одному, а проживал по другому адресу или работал без разрешения на работу. Также, к примеру, - распитие спиртных напитков в общественных местах, управление автомобилем без прав на вождение, нарушение ПДД, даже переход дороги в неположенном месте. Все эти вопросы регламентируются Кодексом об административных правонарушениях РФ. И если иностранный гражданин в соответствии с ним два и более раза в течение одного года привлекался к ответственности, то он не сможет въехать в Россию в течение пяти лет.

- И кто сообщит ему об этом?

- Информация о нарушениях сроков пребывания автоматически поступает в специальную базу данных ФМС, к которой подключены и все пункты пограничного контроля России. И часто случается так, что мигрант, благополучно убывший из России, а затем опять направляющийся в нее, даже не будет знать о том, что ему закрыта сюда дорога. Это выяснится лишь при прохождении пограничного контроля. После чего в соответствии с международной практикой такой гражданин должен быть возвращен в Кыргызстан за счет авиационной или железнодорожной компании, которая доставила его в Российскую Федерацию. А сейчас ФМС совместно с Госдумой инициирует законопроект, которым предусматривается запретить злостному нарушителю, два и более раза выдворявшемуся или депортировавшемуся за пределы страны, въезд в нее на десять лет.

- Получается, выборку делает компьютер. Но он же не может учесть особенности ситуации, тот же человеческий фактор.

- Естественно. И поэтому мы сейчас добиваемся исключения из "черного списка" некоторых соотечественников. В случае, если административное правонарушение совершено им в силу не зависящих от него обстоятельства или же когда, скажем, один супругов – гражданин России. Но, подчеркну, положительные решения принимаются всякий раз применительно к сугубо конкретному случаю, с учетом всех обстоятельств.

- В прессе нередко сообщают о выявлении в РФ так называемых "резиновых квартир". Случается, что предоставляют их и кыргызстанцы. Их тоже ждет административное наказение?

- Спрос за такое правонарушение, равно как и за незаконное предоставления жилья, ужесточен. И для граждан иностранных государств предусмотрена уже не административная, а уголовная ответственность. Она может повлечь не только крупный штраф, но и лишение свободы. Ну а тех приезжих, кто пользуется возможностью незаконного проживания, также ожидает штраф, с последующим выдворением.

- Какова сегодняшняя ситуация с гражданами Кыргызстана в России?

- По официальным данным, здесь сейчас находится около 500 тысяч трудовых мигрантов из нашей республики, большинство из них работают легально. В данный момент в России прорабатывается возможность отмены системы квотирования. А правительство Российской Федерации уже одобрило законопроект, предполагающий замену разрешений на работу для иностранных граждан, прибывших в порядке, не требующем получения визы, на патенты. Исполнение всех этих норм имеет большое значение для мигрантов. И, конечно, поможет выводу многих, в том числе и граждан Кыргызстана, из "тени", подчас вынужденной. Мы же в свою очередь призываем соотечественников неукоснительно соблюдать установленные для трудовых мигрантов правила. И в меру сил и возможностей помогаем и будем помогать решению возникающих у них проблем. Если последние, конечно, не вступают в противоречие с российскими законами.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют