Авторизация
 
  • 11:18 – В Google-картах теперь можно сохранить место парковки автомобиля 
  • 10:52 – Ксения Бородина и Крубан Омаров предпочли экстремальный отдых 
  • 10:52 – Оля Ямайкина высказала свое мнение о проекте «Дом 2» 
  • 10:52 – Катя Гужвинская о послеоперационной реабилитации 

В Совете обороны одобрили план борьбы с коррупцией в Соцфонде

54.161.44.176

Сегодня, 19 ноября, рабочая группа Совета обороны по контролю реализации Государственной стратегии антикоррупционной политики утвердила план мероприятий по демонтажу системной коррупции в Социальном фонде.

По сообщению ведомства, за шесть месяцев экспертная группа разработала более 50 антикоррупционных мероприятий для уменьшения коррупции в таких областях деятельности Соцфонда, как управление доходами, персонифицированный учет граждан (в том числе незаконная смена ПИНов), назначение и перерасчет пенсий, управление активами, работа с госпредприятием "Кыргызпочтасы", сектор по работе с просроченной задолженностью, система выплаты пенсий.

Рабочая группа рекомендовала обеспечить прозрачность процесса назначения и перерасчета пенсий путем размещения на официальном сайте Соцфонда автоматизированного калькулятора для расчета гражданами размера начисленной пенсии, а также ­перечня необходимых документов для оформления пенсии, правил и порядка назначения и перерасчета пенсий.

Для исключения возможности незаконного получения повторного ПИНа, а также для проведения оперативной проверки подлинности документов, представленных заявителем, необходимо обеспечить автоматизированный обмен данными между органами Соцфонда и ЗАГСа.

Кроме того, для предотвращения коррупционных факторов и сокращения ошибок при назначении и перерасчете пенсий, а также для оперативности выявления подобных нарушений рекомендовано обеспечить автоматизацию назначения и перерасчета пенсий путем внедрения программного обеспечения eLeed во всех регионах республики. Кроме того, государственное предприятие "Кыргызпочтасы" должно ввести централизованный онлайн-бухучет по принципу "день-в-день", разработать план внедрения автоматизированной системы "Пенсия" в регионах республики", а также создать сеть с централизованной базой данных.

Кроме того, рабочая группа Совета обороны рекомендует для уменьшения непосредственного контакта плательщиков страховых взносов с контролирующим госорганом внедрить электронную отчетность по средствам государственного социального страхования. Цель рекомендации - обеспечить доступ каждого гражданина КР к проверке начисленных ему социальных взносов. Соцфонду также предлагается предоставить застрахованным лицам регламентированный онлайн-доступ к информации об их социальных отчислениях.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют