Авторизация
 
  • 19:56 – Беременная Ирина Шейк снялась в откровенном ВИДЕО, оголив живот 
  • 19:56 – Новости России и мира на сегодня 3 декабря: Ольга Бузова прокомментировала похищение компрометирующих материалов 
  • 19:37 – Главный люстратор Украины уволена со скандалом 
  • 19:17 – Боксер Денис Лебедев защитит свои титулы в бою с Муратом Гассиевым (ВИДЕО) 

В Бишкеке состоялась молодежная [не]конференция JashtarCamp

23.23.54.109

15 и 16 ноября в Бишкеке, Баткене, Джалал-Абаде, Караколе и Оше состоялась ежегодная неофициальная молодежная [не]конференция JashtarCamp-2014.

В этом году мероприятие включило четыре тематические площадки: "Молодежь - наука, культура и творчество", "Молодежь - политика и бизнес", "Молодежь - гражданское участие (экология, здоровье, гендерное равенство)", "Молодежь – 20-летие со дня ратификации Конвенции ООН о правах ребенка в Кыргызстане".

Также программа JashtarCamp2014 включила в себя выставку молодых изобретателей и ученых Кыргызстана: сооружение "Трансформер", компьютерный капилляроскоп, проект Национального парка, 3D-принтер Tunguch, анимационный модуль (Pautina) и др. Концертная программа предполагала выступление известных кыргызстанских исполнителей и новых молодых лиц в области творчества и шоу-бизнеса, которые представляли нашу страну за рубежом (Украина, Америка, Казахстан) – танцевальная группа We"ll be, Айыма Аильчиева, Асель Тургумбекова и др.

В рамках данного мероприятия состоялись выступления спикеров-мотиваторов по направлениям: искусство, творчество, наука; политика и бизнес; гражданское участие – предприниматель Дастан Омуралиев, художница Наргиз Чыналиева, политик Атай Бейшенбек уулу, маркетолог Дарья Суходолова, ведущая Ассоль Молдокматова, изобретатель Медер Койлубаев и международные спикеры Донни Сит (Сингапур) и Ирина Медникова (Казахстан).

В первый день [не]конференции премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев провел неформальную встречу с участниками молодежного форума JashtarCamp2014.

В своей вступительной речи Джоомарт Оторбаев отметил важность проводимой конференции, а также участия молодежи в развитии страны.

"Мы нуждаемся в новых идеях, инновационных решениях, открытиях, чтобы дальше строить и развивать страну. Кыргызстанцы решили жить в демократической стране. Построение демократических институтов сопровождается трудностями, однако благодаря общим стараниям нам удастся добиться успехов. Многое зависит сегодня от граждан страны. Роль государства же заключается в обеспечении безопасной жизни. Мы должны сделать так, чтобы наши дети получали хорошее образование, родители –качественный доступ к медицине, чтобы милиция охраняла порядок", - рассказал Джоомарт Оторбаев.

Также в рамках встречи премьер-министр ответил на вопросы молодых людей, интересовавшихся судьбой страны после вступления в Таможенный союз, развитием социально-экономической ситуацией, молодежной политикой и т. д.

"Интеграционные объединения, к которым собирается присоединиться Кыргызстан, являются экономическими, а не политическими. То, что мы хотим сделать во внутренней политике, мы будем делать. Основным риском вступления в интеграционные объединения является повышение цен", - сказал Джоомарт Оторбаев, отвечая на вопрос участника форума о вступлении КР в ТС.

Касаясь темы участия молодежи в политике, Джоомарт Оторбаев подчеркнул необходимость активного вовлечения молодых людей: "Политика – это сфера, имеющая большое влияние на жизнь государства. Вы должны голосовать за эффективных политиков, переизбирать плохо работающих. Молодежь плохо ходит на выборы, из-за этого нас выбирают зачастую консервативно настроенные граждане. Надо больше включаться в политику. Политика – это тоже творчество. Тем, у кого есть дух, надо идти в политику, иначе мы получим неправильных людей во власти".

Справка

Первый JashtarCamp прошел в Кыргызстане в Бишкеке во Всемирный день молодежи 10 ноября 2009 года. Участниками JashtarCamp за 4 года стали более 6 500 представителей граждански активной и творческой молодежи Кыргызстана. JashtarCamp-2014 проводится при поддержке Министерства труда, миграции и молодежи КР, молодежной программы Фонда "Сорос - Кыргызстан", молодежной программы Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) и Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Кыргызстане в рамках Государственной стратегии реализации молодежной политики в Кыргызстане до 2015 года.

Интернет-редакция "ВБ" выступила информационным партнером мероприятия.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют