Авторизация
 
  • 14:18 – Алеппо последние новости: город возвращается к жизни без войны 
  • 13:59 – Новогодний стол 2017 года: что должно быть, год Петуха 2017 - в чем встречать и что готовить, какое меню 
  • 13:59 – Похороны медсестер в Биробиджане: город проводил в последний путь Галину Михайлову и Надежду Дураченко 
  • 13:41 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 

Правовая грамотность: как не платить за холодные батареи

54.158.92.239

"Мы, жители Канта, оплачиваем по счетам за отопление. Но качество поставляемого нам тепла просто отвратительное. Работы, которые должна проводить служба нашей теплосети по поводу обращений жильцов, не проводятся. Подвалы наших домов затоплены водой по вине сантехников, батареи в подъездах разморожены. У нас уже более 15 лет нет горячего водоснабжения. Мы платим за отопление и мерзнем. Мы считаем, что мы и так платили много за такое тепло. Поэтому категорически против новой тарифной политики. Мы считаем ее абсурдной и несправедливой. Как нам быть?" - с таким письмом обратилась жительница Канта Марина к юристам.

На него ответили специалисты портала Pradoved.kg.

"В вашем случае рекомендуется решить две задачи:

- недопущение переплаты за отпускаемое вам тепло;

- обеспечение теплоснабжения в соответствии со стандартами.

Первую задачу целесообразно решать путем установки счетчика для отопления. В этом случае никто не будет требовать у вас справки по количеству прописанных, а оплата за отопление будет производиться строго в соответствии с показаниями счетчика. Сколько получил – столько и оплатил.

Для установки счетчика вам необходимо обратиться в территориальную теплоснабжающую организацию с заявлением об установке счетчика на отопление. Как правило, у теплоснабжающих организаций не имеется собственных средств на установку счетчика, поэтому все расходы на покупку и установку счетчика вам придется взять на себя. Впоследствии при появлении средств у теплоснабжающей организации она может его выкупить у вас (правила пользования тепловой энергией от 14 марта 2012 года).

Если счетчика нет, вам следует составить акт с представителями теплоснабжающей организации (если не имеется возможности пригласить представителей теплоснабжающей организации или в случае их отказа составить акт с соседями) о некачественном отоплении с замером температуры в комнатах. После чего, приложив копию акта, подать заявление в теплоснабжающую организацию с требованием о перерасчете оплаты за отопление.

Согласно правилам пользования тепловой энергией от 14 марта 2012 года, а также правилам предоставления коммунальных услуг населению в Кыргызской Республике от 11 декабря 2001 года, в отопительный сезон температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже 18 градусов Цельсия. В противном случае вы должны вызвать представителей теплоснабжающей организации и составить акт о недопустимом значении температуры. После чего вы должны обратиться с жалобой в теплоснабжающую организацию с приложением копии акта и в Государственное агентство антимонопольного регулирования с жалобой о нарушении прав потребителей. Данные мероприятия помогут выявить причину некачественного отопления, что, разумеется, поспособствует ее устранению, а, значит, решению второй задачи", - ответили юристы.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют