Авторизация
 
  • 09:47 – Живодерки из Хабаровска вдохновили на «подвиги» малолеток из Пензы 
  • 09:47 – Хабаровские живодерки: целесообразно ли ставит памятник жертвам живодерок 
  • 09:47 – Новости мира и России: в Узбекистане идет полным ходом досрочное голосование; пранкеры Вован и Лексус рассчитывали помирить Киркорова и Маруани 
  • 09:37 – Звонок главы Тайваня Трампу в тайне от Обамы привел к скандалу в США 

В Кыргызстане закрывается проект ЮСАИД по борьбе с туберкулезом

54.211.82.105

Сегодня, 18 ноября, состоится церемония закрытия проекта TB CARE I, финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID). Об этом сообщили в пресс-центре Министерства здравоохранения.

Отмечено, что целью проекта TB CARE I в Кыргызстане являлось обновление к 2014 году имеющейся нормативной базы и существующей практики по выявлению и лечению туберкулеза в соответствии с современными подходами на основе доказательной базы и мировых стандартов.

Как уточняется, наибольшее беспокойство вызывает распространение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ - форма заболевания, устойчивая к противотуберкулезным лекарствам, которая может возникнуть, когда данные лекарства использованы не по назначению или ненадлежащим образом). В 2013 году МЛУ-ТБ был выявлен почти у полумиллиона человек в мире.

Кыргызстан входит в состав стран с высоким показателем МЛУ-ТБ. По итогам 2013 года в Кыргызской Республике выявлено 5 710 новых случаев туберкулеза, среди них 1 160 случаев с множественной лекарственной устойчивостью.

Поясняется, что проект USAID TB CARE I оказал поддержку в разработке национальной программы "Туберкулез IV" на 2013-2016 годы, плана развития лабораторной службы и руководства по обслуживанию лабораторного оборудования, плана мониторинга и оценки противотуберкулезных мероприятий.

"В дополнение проект оказал поддержку в развитии стратегии использования GeneXpert, современной технологии, которая позволяет диагностировать МЛУ-ТБ намного быстрее и с более высокой степенью точности, оказал содействие во внедрении международных стандартов инфекционного контроля в противотуберкулезных организациях республики и обеспечил их современным оборудованием по инфекционному контролю. Проект также провел три операционных исследования о рисках позднего диагностирования, которые помогли в улучшении исследовательских навыков местных экспертов. Были проведены регулярные мониторинговые визиты и обучение на рабочих местах для поддержки внедрения утвержденных руководств. TB CARE I также оказал помощь в укреплении сотрудничества между пенитенциарной системой и противотуберкулезных служб страны", - говорится в сообщении.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют