Авторизация
 
  • 02:43 – Алексею Чайчицу было скучно на острове любви 
  • 02:10 – В «Толстой Сквер» вернули свет, отключенный за миллионный долг 
  • 02:09 – СБУ сообщила о покушении на Петра Порошенко 
  • 02:08 – Женщина-инвалид маникюрными ножницами заколола рецидивиста в Москве 

Бизнесмен из Бишкека наладил переработку шин

54.156.92.46

Переработкой вторичного сырья - автомобильных шин - занялся столичный житель Акмальжан Мамарасулов. Причем, как уверяет бишкекчанин, без ущерба природе.

Старые автопокрышки, которые уже не используются по назначению, бизнесмен использует для создания материала, необходимого для покрытия детских площадок, футбольных полей, лестничных маршей и в качестве наполнителя для спортивного инвентаря.

Идея по переработке резины пришла в голову Акмальжану, когда он стал обращать внимание на большое скопление автошин на станциях техобслуживания. "До я этого я работал в строительной сфере, но хотелось что-то поменять. Я посмотрел в Интернете, каким образом можно использовать данный материал, который, по сути, валяется под ногами. Хотелось бы отметить, что зачастую покрышками топят дома, бани, нанося огромный ущерб экологии. И тут родилась идея о создании собственного производства", - рассказал предприниматель.

План своего бизнес-проекта Мамарасулов вынашивал в течение двух лет. За это время нашел станки и помещение, отладил процесс производства. Правда, в столице ему не разрешили открыть подобное предприятие, место нашлось в селе Гроздь.

Следующим этапом стал сбор сырья. Автопокрышки собирали по всему городу. Акмальжан со своей командой побывал на каждой СТО в Бишкеке, где удалось собрать более миллиона шин.

"Вы представляете масштаб? Каждая машина в городе в год меняет пару колес. А сколько в городе машин? И весь этот мусор просто не был никому нужен. А у нас получилось дать ему вторую жизнь", - поделился радостью Мамарасулов.

Само по себе производство невелико. Гораздо больше впечатляет количество материала, годного для переработки. Общий вес отработанной автомобильной резины, которая сейчас имеется на складе, более 80 тысяч тонн. В самом цехе стоит несколько станков, которые дробят резину на мелкие кусочки, затем на еще более мелкие. Далее станок, который Акмальжан собрал своими руками, делит резиновую крошку на фракции. Затем ее можно покрасить в любой цвет и использовать, к примеру, для спортинвентаря. В целом, в результате переработки, появляется 5 видов продукции из одного колеса.

"Я предлагал создать на территории города пункты приема старых автомобильных шин для облегчения работы мусорщиков, а мы могли бы уже сами забирать их оттуда. Но пока отклика не нашел", - сокрушается Мамарасулов.

В планах у предприимчивого бизнесмена расширение производства с применением не маленьких и доморощенных станков, а профессионального оборудования. Включая переработку пластика.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют