Авторизация
 
  • 09:33 – Как у жабы: 4 способа согреть холодные ноги 
  • 09:26 – В Турции заблокировали доступ к «Википедии» 
  • 09:26 – В Крыму найден немецкий пароход с сокровищами 
  • 09:26 – ЦБ установил курсы доллара и евро на майские праздники 

Планы-2014: Минюст обещает сделать прозрачным финансирование партий

54.167.215.35

Министр юстиции Кыргызстана Алмамбет Шыкмаматов обещает в 2014 году выполнить семь основных задач, которые прописаны в плане действий правительства.

Напомним, премьер-министр на одном из правительственных совещаний заявил, что "общество не понимает, чем занимаются чиновники". В связи с этим глава кабмина поручил руководителям госорганов не только своевременно отчитываться через СМИ, но и составить конкретные планы с задачами, чтобы можно было отследить эффективность работы каждого главы ведомства.

Перед главой ведомства стоит исполнение следующих стратегических задач:

1. Исключение "двойных" стандартов в деятельности госорганов.

Шыкмаматов ожидает, что к 1 июля в Кыргызстане станут все равны перед законом. Достичь он этого попытается за счет исключения "двойных" стандартов и схем, позволяющих госорганам трактовать принимаемые решения в зависимости от ведомственных интересов.

2. Ужесточение ответственности руководителей государственных органов за деятельность подчиненных.

К 1 сентября Минюст обещает законодательно закрепить принцип ответственности непосредственных руководителей (начальников управлений и подразделений) в правоохранительной системе за нарушения требований законодательства со стороны подчиненных или неисполнения ими своих служебных обязанностей.

3. Гуманизация уголовного законодательства.


К 1 июню Минюст обязался внести изменения в уголовное законодательство в части 10-кратного возмещения нанесенного финансового ущерба по коррупционным и экономическим статьям в качестве альтернативной меры наказания.
Кроме того, ведомство ратует за законодательное закрепление принципа материального возмещения ущерба со стороны государственных и правоохранительных органов за несправедливо вынесенные решения.
К 1 июню министерство обещает законодательно усилить ответственность нотариусов за неправомерно принятые решения.
И законодательно усилить ответственность госорганов и руководителей за взимание платы за выполнение государственных функций, услуг и работ, не включенных в реестр государственных платных услуг

4. Пересмотр законодательства с учетом принципов справедливости и равного влияния на всех субъектов регулируемых отношений.


К 1 июня Шыкмаматов обещает завершить полную инвентаризацию всех законодательных актов, определяющих функции и полномочия министерств и административных ведомств.
К 1 июля - разработать законопроекты об исключении функций и полномочий министерств и административных ведомств из законодательных актов и закрепление их правительственными НПА.

5. Повышение качества предоставляемых услуг.

Выполнение этой задачи министерство должно добиться с помощью перевода услуг в электронный формат, включая возможность подачи заявлений на регистрацию юридических лиц через Интернет. Завершиться проект должен к 20 июня.

6. Совершенствование правовой структуры выборного процесса.

К 1 августа глава ведомства обещает закончить анализ и разработку механизмов обеспечения прозрачности финансирования политических партий.

К 1 октября - разработать механизм обеспечения контроля за финансированием политических партий и избирательных кампаний.

7. Создание условий для развития альтернативных организаций, осуществляющих проведение судебных экспертиз.

К 1 ноября должны появиться условия для открытия независимых экспертных организаций по проведению судебно-криминалистических, инженерно-технических и иных видов экспертиз.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют