Авторизация
 
  • 13:55 – Телетриумф-2016: полный список победителей 
  • 13:54 – Женский спринт 9.12.2016 биатлон 2016-2017 результаты кто победил 
  • 13:54 – Биатлон женщины спринт 9 декабря 2016: кто победил, результаты, смотреть онлайн 
  • 13:54 – Биатлон 9 декабря 2016 результаты: женщины спринт, мужчины спринт, кто победил 9.12.2016 

Без Бога в одиночку бороться с алкоголизмом практически невозможно

54.166.37.177

- C Божьей помощью я остаюсь трезвым уже почти 12 лет. В заслугу ставлю программу "12 шагов анонимных алкоголиков". До этого было пять лет без употребления алкоголя, которые трезвыми назвать не решаюсь. Вынужденный отказ от спиртного продиктовала советская система лечения алкоголизма.

Я признавал свою болезнь и с надеждой отдался в руки врачей-наркологов. Они сделали, что могли, я благодарен им за все: детокс, укрепляющие процедуры, трудотерапия и подшивка какого-то препарата с красивым названием "Эспераль". С меня взяли расписку, предупреждающую о летальном исходе, в случае употребления алкоголя в течение десяти лет и отправили в новую жизнь.

Новая жизнь встретила меня неласково. Надо было восстанавливать материальное благополучие, на котором, как мне казалось, основывалось семейное счастье, положение в обществе и вообще вся жизнь. Однако радости и душевного покоя от растущего благосостояния я не получил. Внутреннее напряжение нарастало. Отношения в коллективе и семье оставляли желать лучшего. Я замкнулся, обижаясь на окружающих за их непонимание моей тонкой творческой натуры.

И это пишет прораб-сантехник. Такой профессии не свойственны души прекрасные порывы, объясняли мне коллеги и друзья. "Будь проще, вернись к людям", - советовали родные. И я вернулся, размыв водкой стену непонимания. Всего один вечер продлился процесс братания. На следующий день стена возникла вновь, и еще более высокая. Алкоголь снова взялся за свое дело. За год он вернул меня в ту яму, из которой так трудно выбираться.

Анализируя ситуацию, можно сделать вывод: без Бога в одиночку бороться с алкоголизмом практически невозможно.

Следующий этап моего выползания начался с обращения к Богу. Не молитва, а вопль загнанного в угол человека вырывался из пересохшего горла. Слова были страшные. А что мог сказать не имевший веры, отчаявшийся алкоголик, от которого все отвернулись? Но Он услышал! Секундное просветление натолкнуло на мысль о просьбе помощи. Ведь весь этот кошмарный год я пытался самостоятельно бороться с зависимостью. Борьба закончилась полным поражением. Мне пришлось с этим смириться.

Тогда я даже не понимал, что сделал первый шаг, не имея представления о программе "12 шагов анонимных алкоголиков". Бог внял моим молитвам и направил к врачу, имевшему некоторое представление о сообществе. После беседы мне предложили почитать книжку "Жить трезвыми". Там-то я и почерпнул первую информацию о сообществе анонимных алкоголиков. Случилось это 22 февраля 1995 года.

До создания первой группы в Бишкеке оставалось еще больше года. Но все это время была возможность общаться с моим врачом Батмой Абибовной Эстебесовой, обсуждая проблемы трезвости, не только моей, но и некоторых других пациентов.

Мы создали некий прообраз будущих групп анонимных алкоголиков. Вероятно, глядя на наши искренние попытки по-новому решать проблему алкоголизма, Всевышний через различные структуры направил нас в Беларусь на семинар, проводимый польскими анонимщиками для собратьев по несчастью из стран СНГ.

Там-то я и познакомился и с программой, и ее последователями. Осознание того, что я нашел выход из тупика, ввел меня в некоторую эйфорию. Казалось, проблема решена, открывается дорога, усыпанная розами, но у роз оказались острые шипы. Ведь бросить пить не означает, что автоматически я становлюсь счастливым, успешным человеком. Предстоит долгая работа над собой, над своим характером, которая продлится, вероятно, всю жизнь. Но тогда меня это мало волновало. Главное - мы открыли с помощью польских друзей первую группу не только в Бишкеке, а во всей Центральной Азии!

21 мая 1996 года для меня и многих моих друзей дата знаменательная – образовалась группа анонимных алкоголиков "Май".

Из литературы у нас был "левый" ежедневник "День за днем" от российских собратьев и мои рукописные конспекты по теме "12 шагов и традиций анонимных алкоголиков" с белорусского семинара. Интернет в то время был в диковинку, найти нужную информацию было большой проблемой. Зарегистрировались с подачи поляков в центральном офисе в Нью-Йорке. Получили через год несколько комплектов литературы. Раздали всем алкоголикам, посещающим на тот момент группу, по экземпляру. Пришлось снова заказывать, но за свои деньги.

Наставников у нас не было, поэтому ошибок делали много. Но так рождался опыт.

Реабилитационных центров не было, ходили по отделениям наркологии и вербовали новых членов. Привлекательность идеи, извините за тавтологию, еще не очень привлекала. Была у нас одна сильная завлекалочка – возможность съездить в Польшу по программе фонда "Сорос - Кыргызстан".

Много народу съездило, немного осталось в наших рядах. Халява, как выяснилось, не лучший стимул для выздоровления. Но благодарность нашим друзьям безгранична! Многие товарищи из России и других стран мало представляют, как без средств современных коммуникаций, да и вообще без средств, осуществлять и поддерживать контакты с единомышленниками. Мы преодолели и это.

К чему все пишу?

Все чаще я и мои друзья по сообществу выезжаем за пределы Кыргызстана. Приходится часто выступать в группах в других странах. Мне неоднократно задавали вопрос: "Не нарушаете ли вы традиций сообщества и настоящие ли вы алкоголики?"

Неужели, чтобы стать настоящим алкоголиком, необходимо пройти по какой-то реабилитационной программе? Появилась масса систем по обретению трезвости в рамках программы "12 шагов". Кому-то они подходят, кому-то - нет. Я понимаю, все хотят получить быстрый результат. Я ждал свой долго, но я трезв и по-своему счастлив! У меня свой бесценный опыт. Никому его не навязываю, а кто просит, с тем делюсь.

Я нашел своего Бога! И хотя отношу себя к определенной конфессии, человек не религиозный. Мне близки и понятны духовные устремления большинства традиционных религий. Многообразие религиозного опыта – одна из составляющих программы. В настоящее время я не веду активной деятельности в сообществе анонимных алкоголиков. Больше внимания уделяю взрослым детям алкоголиков. Та же программа 12 шагов, адаптированная под семейных дисфункционалов.

Мне это помогает решать многие проблемы духовного развития.

Группа "Новая жизнь". Адрес: г. Бишкек, ул. Трудовая, 2 (парк имени Фучика, Дом культуры).

Время проведения: вторник, пятница с 18.00 до 20.00.

Контактные телефоны группы: (0555) 99-41-05, (0550) 90-02-59.

Группа "Шанс". Адрес: г. Бишкек, ул. Малдыбаева, 32 (по Набережной, рядом с КГУСТА).

Время проведения: понедельник, четверг с 18.00 до 20.00.

Контактные телефоны группы: (0555) 61-95-58, (0550) 27-84-04.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют