Авторизация
 
  • 05:31 – Дарья Пынзарь мечтает о дочери 
  • 05:31 – Вове Гаути тяжело находится на Сейшелах 
  • 05:31 – Татьяна Африкантова с новостями 
  • 05:12 – Тайные свидания Джигурды и Анисиной: что скрывают от всех бывшие супруги 

Зарубежных миссионеров обвинили в усилении различий севера и юга КР

54.163.164.67

"Деятельность зарубежных миссионеров способствовала усилению различий между севером и югом Кыргызстана", - рассказал сегодня, 13 ноября, во время межконфессионального форума "Ислам и православие в Кыргызстане: традиции и современность" заведующий отделом по работе с молодежью и различными религиозными организациями при ДУМК Данияр Мурадилов.

По его словам, в северных районах республики и Бишкеке, где особенно активны зарубежные миссии протестантского направления, в последние годы сильно заметна тенденция "христианизации" кыргызов.

"На юге, превратившемся в арену деятельности радикального настроя мусульман, усиливаются позиции мусульманского фундаментализма и ваххабизма", - сказал Мурадилов.

Он добавил, что в 2002 году специальное заявление ДУМК констатировало, что направленная на передел сфер влияния в республике деятельность христианских сект привела к обострению межконфессиональных отношений. В сельской местности односельчане рассматривали принявших другую соседей как вероотступников, их подвергли общественному осуждению и исключали из числа членов "ынтымака" (традиционной системы взаимопомощи).

"Жители регионов неоднократно требовали выселения "вероотступников". Весной 2002 года, например, более 500 жителей Сузакского района Джалал-Абадской области потребовали от властей выселить восемь кыргызских семей, принявших веру евангельских христиан-баптистов. В некоторых населенных пунктах дело доходило до избиения и убийств тех, кто отказался от веры своих предков", - отметил специалист.

По данным Мурадилова, все вышеупомянутые проблемы межконфессионального характера привели к тому, что парламент страны 4-го созыва в 2008 году решил пересмотреть Закон "О свободе вероисповедания" и принял новый, усложнив регистрацию новых религиозных организаций путем увеличения численности до 200 человек так называемого порога регистрации новоявленной организации.

"Государство сегодня пытается взять в руки религиозную ситуацию и составило новое видение государственной политики в данной сфере, которая должна учесть упомянутую проблему и дать ей решение", - заключил он.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют