Авторизация
 
  • 20:37 – Хозяин самого уродливого пса продавал его на сайте как старый письменный стол 
  • 20:28 – В Казани задержаны 20 человек по подозрению в незаконном обналичивании денег 
  • 20:28 – Во Владимирской области отчим изнасиловал падчерицу-инвалида 
  • 20:28 – В США построят спецполосы для беспилотных авто 

Бермет Барыктабасова: Злоупотребление витаминами может вызвать рак

54.166.211.248

Весной или осенью - в период простудных заболеваний - самым актуальным советом "добрых" тетенек становится фраза "попей витаминчики". Да и многие врачи рекомендуют: заболел - пропей с лекарствами и витамины. Порой против серьезных заболеваний прописывают биологически активные добавки. Однако, как предупреждает консультант Министерства здравоохранения по вопросам доказательной медицины Бермет Барыктабасова, укреплять организм аптечными витаминами не так уж и безопасно, как принято считать. А БАДы - не лечат.

- Бермет Касымбековна, пациенты привыкли, что параллельно с препаратами, назначенными непосредственно от болезни, врачи рекомендуют купить в аптеке поливитамины. Иногда сам пациент решает таким образом "помочь организму". Правильная ли эта практика? То же самое касается и биологически активных добавок. Так ли они полезны и нужны организму?

- Витамины организму нужны как часть необходимого питания и при их дефиците. Самостоятельно в качестве лечения витамины назначают редко при диагностированной той или иной витаминной недостаточности. Но речь сейчас идет не только о реальной ценности витаминов, но и об их стоимости. Я считаю, что нет смысла или крайней необходимости покупать искусственные витамины за большие деньги, потому что все они есть в доступных продуктах. Сегодня стоимость витаминов, а тем более поливитаминов, 200 сомов и выше. Назначают их зачастую на сумму 1000-2000 сомов, а иногда и больше. Есть случаи, когда БАДы "назначают" на 18-20 тысяч сомов. За эти деньги можно купить молочные, мясные продукты, достаточно фруктов и овощей, которые содержат естественный запас необходимых витаминов и мкироэлементов. За эти же деньги можно получить нормальное лечение и питание. Кыргызстан – сокровищница различных витаминов. Чего только нет! Богатейшая страна по ассортименту и качеству злаковых, фруктово-ягодных культур, овощей всех видов, садоводству, диким природным запасам и т.д. У нас все на улице растет - только руку протяни. К тому же витаминные препараты – это все равно химия, все это искусственно добыто и сделано, поэтому эффект можно получить не от всех суррогатов. Ученые убедились, когда употребляется живой продукт – польза есть. Когда в виде химических аналогов по формуле – эффект не тот. Зачастую покупка искусственных заменителей – это деньги, брошенные на ветер.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют