Авторизация
 
  • 16:25 – Вадим Казаченко отправился на гастроли после инфаркта 
  • 16:25 – Скончался старейший режиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян 
  • 16:15 – Диверсанта, готовившего взрывы на железнодорожных путях в Харьковской области, готовят к суду 
  • 16:15 – Православные паломники снова вышли на многотысячный крестный ход в Киеве 

Число перешедших в христианство кыргызов превысило 15 тысяч человек

54.147.211.117

"В первые годы независимости традиционный ислам и православие оказались неподготовленными к жесткой конкуренции со стороны исламских радикалов и многочисленных сект", - рассказал сегодня, 13 ноября, во время межконфессионального форума "Ислам и православие в Кыргызстане: традиции и современность" заведующий отделом по связям с религиозными организациями и молодежью при Духовном управлении мусульман Кыргызстана Данияр Мурадилов.

По его словам, в условиях длительного существования в атеистическом государстве ислам и православие в значительной степени утратили опыт и навыки миссионерской деятельности в различных социальных слоях и группах населения. В то же время открыто оппозиционные властям и зачастую действовавшие подпольными методами исламские радикалы, разнообразные секты и религиозные объединения подготовили за годы гонения последователей, обладающих богатым опытом миссионерской деятельности.

"Нетрадиционные для Кыргызстана исламского толка течения сделали упор на пропаганду в среде коренных народов, исповедующих, по их мнению, искаженный неортодоксальный ислам. Они практически не работали в среде славянского населения. Успеху проповеди нетрадиционных течений способствовал низкий уровень подготовки представителей местного исламского духовенства. Степень их знания основ вероучения позволяла обслуживать повседневные нужды прихожан, однако они явно были недостаточны для оказания эффективного противодействия профессионально подготовленным проповедниками нетрадиционного ислама для страны", - отметил Мурадилов.

По его информации, в отличие от проповедников мусульман нетрадиционного толка, христианские организации и группы отказались от разделения своих прихожан по этническому признаку. Они ведут свою работу среди всех групп населения, причем часто делают упор на титульной нации.

"Среди кыргызов особенно активны организации протестантского направления, которые наладили массовый выпуск и распространение собственной литературы на кыргызском языке, а также использовали этот язык для ведения собственных проповедей. В результате в последние годы все большее число кыргызов стало переходить в протестантские церкви. В настоящее время численность перешедших в христианство кыргызов превысила 15 тысяч человек", - пояснил Мурадилов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют