Авторизация
 
  • 17:42 – Никита Джигурда устроил истерику в «Пусть говорят» 
  • 17:42 – Ольгу Бузову и Дмитрия Тарасова тянет друг к другу 
  • 17:42 – Помощница Людмилы Зыкиной рассказала, что стало с ее квартирой 
  • 17:32 – Парламент Бельгии поддержал продление санкций против РФ 

Орозбек Молдалиев: Ни одна религия не призывает к конфликту

54.159.187.17

"Это не религия, если она призывает к конфликту", – заявил сегодня, 13 ноября, директор Госкомиссии по делам религий Орозбек Молдалиев во время межконфессионального форума "Ислам и православие в Кыргызстане: традиции и современность".

По его словам, религиозная ситуация в мире очень сложная. Есть предположения политологов, к примеру, о том, что будут межрелигиозные, межкультурные и межцивилизационные конфликты, добавил глава госкомиссии. "Я не сторонник теории заговора, но некоторые события показывают, что есть в этом доля истины. Нет ни одной религии, которая бы призывала к конфликту. Это не религия, если она призывает к конфликтам. Их прикрывают исламом, а религиозные деятели не устают повторять, что ислам тут ни при чем. Сейчас этот ярлык цепляют к исламу. На Западе много публикаций на эту тему, о ярлыке "исламский террорист", "мусульманский экстремист", даже есть "суннитский террорист". Надо ставить акцент, что религия тут ни при чем", - сказал Молдалиев.

Он добавил, что сейчас активно обсуждается вопрос об отправке из Кыргызстана добровольцев на джихад в Сирию. Однако муфтият неоднократно заявлял, что к исламу в стране это не имеет отношения. "Посмотрите, из каких регионов уезжают добровольцы. Это районы, где были сильные позиции экстремистов. Когда мы получили независимость, то писали обращение президенту Акаеву о том, что хлынуло много псевдорелигиозных организация в страну. А это может привести к конфликтам. Тогда не было госкомиссии по делам религий. Акаев занимал либеральную позицию по данному вопросу, он – добрый человек, сказал, что пусть будет много религий. И мы пожинаем эти плоды сейчас. В исламе много сур, которые призывают к дружбе религий. Однако некоторые религиозные экстремисты дают свою трактовку этим сурам", - заключил директор Госкомиссии по делам религий.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют