Авторизация
 
  • 23:55 – Ольгу Бузову взломали хакеры: фото и видео голой Бузовой появились в интернете, интимная переписка Ольги Бузовой 
  • 23:47 – Новороссия 3 декабря 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 03.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 3 декабря 
  • 23:47 – Сирия 3 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 3 декабря, обзор военных действий в Сирии 03.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 23:30 – Гороскоп на сегодня, 3 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 03.12.2016 

На филфаке Нацуниверситета отметили юбилей профессора Геннадия Зенкова

54.205.154.106

Факультет русской филологии КНУ имени Жусупа Баласагына при поддержке Ассоциации русистов Кыргызстана в память о любимом коллеге и педагоге провел международную научно-практическую конференцию, посвященную актуальным вопросам современной лингвистики.

Аспирант знаменитого Сергея Ивановича Ожегова, заслуженный учитель республики, доктор филологических наук, профессор Геннадий Зенков никогда не думал, что посвятит жизнь науке. Если бы 19-летнему слесарю авиационного завода Гене Зенкову, родившемуся в Западном Китае, в городе Шара-Сумэ, сказали, что через десять лет он станет кандидатом наук, а через тридцать - автором фундаментального труда по языкознанию, он бы никогда в это не поверил.

Зенков как исследователь формировался под воздействием идей швейцарского ученого Фердинанда де Соссюра. Его научной страстью было словообразование, в этой области Зенкову принадлежит ряд открытий, которые увековечили его имя в языковедческих справочниках и энциклопедиях.

Геннадий Степанович нередко сетовал, что из-за интриг на научной кухне ученым с периферии трудно пробиться и заявить о себе. И с гордостью рассказывал, как после защиты докторской диссертации в Москве, когда вскрыли корзину для голосования, в ней не было ни одного "черного шара", все - "белые". Плод многолетнего труда ученого из Киргизии с восторгом приняли все корифеи русистики, даже оппоненты Зенкова.

"Он умел "схватывать" язык, его объемность, благодаря пытливому уму, умению выделить главное", "Его отличало уважительное отношение к коллегам и оппонентам", "Он был одним из самых эрудированных языковедов, свободно ориентировался в сложной проблематике" – говорили о нем коллеги и ученики, многие из которых и сами уже известные ученые.

Примечательно, что тепло отзываются об учителе даже те, которые не разделяли его научных взглядов, были последователями других лингвистических школ. И все благодаря природному обаянию и притягательному уму Зенкова.

- Геннадий Степанович в моей жизни сыграл особую роль, хотя я не была его студенткой, - рассказывает профессор КТУ "Манас", президент Ассоциации русистов КР Замира Дербишева. - Я получала образование в России, и у меня было некоторое предубеждение, что лингвистическая наука в Кыргызстане имеет характер провинциальности. Ведь я училась в МГУ, в Воронежском университете, которые унаследовали лучшие традиции российской науки, где была задана высокая планка ученого. Но, попав на кафедру русского языка в тогдашний КГУ, была приятно удивлена: здесь существовала особая научная атмосфера.

Ее создавали такие видные ученые, как Зенков, Краснов, Васильев, Коровин, Щербаков, Озмитель. Вместе со студентами я прилежно посещала лекции Зенкова, чтобы набраться педагогического опыта. Мне очень нравилось, как он преподносит себя, он был артистичным, эмоциональным и моментально заряжал аудиторию своей энергетикой. Постепенно у нас сложилась творческая дружба, этот ученый стал для меня проводником в профессию.

Зенков одним из первых стал развивать такое направление, как русский язык для иностранцев.

- В преддверии вхождения в Таможенный союз эта специализация нужна как никогда, - говорит академик НАН КР профессор Аскар Какеев. – В кыргызскоязычных школах есть высокая мотивация изучать русский язык. Кроме того, в России количество трудовых мигрантов из Кыргызстана увеличивается, а чтобы получить там достойную работу, надо хорошо владеть русским. Сейчас методика преподавания неродного языка, которую продвигал профессор Зенков, востребована и имеет последователей.

В честь юбилея профессора Зенкова представительство Россотрудничества в Кыргызстане передало в библиотеку филфака КНУ книги "Словарь латинских крылатых выражений", "История русской литературы XIX века", "Морфология современного русского языка" и два тома Энциклопедического словаря-справочника лингвистических терминов и понятий.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют