Авторизация
 
  • 21:41 – Шутер Destiny 2 выйдет 8 сентября 
  • 20:55 – Ирина Безрукова сменила место жительства 
  • 20:45 – Ученые NASA изучат парадоксальное поведение человеческой ДНК в условиях космоса 
  • 20:45 – Как считать деньги: кассир из Китая показала невероятную скорость пересчета 

Кыргызстанцев призвали объединиться против религиозных конфликтов

54.166.89.1

Участники межконфессионального форума "Ислам и православие в Кыргызстане: традиции и современность", проходящего сегодня, 13 ноября, обратились к кыргызстанцам с призывом объединиться против угроз межнациональных и межконфессиональных конфликтов, а также других принимающих глобальный характер угроз.

Текст обращения:

"Сегодня в Кыргызстане, Центральной Азии и на всем постсоветском пространстве можно наблюдать обострение некоторых проблем в межнациональных и межконфессиональных отношениях. Запущенны 23 года назад механизм практически полной либерализации всех возможных отношений в обществе и идеологии, на фоне так и не предложенной где-либо адекватной времени альтернативе, привел к предкризисному и кризисному состоянию традиционных для обществ и стран отношений. Межнациональные конфликты и религиозный экстремизм стал реалиями дня.

Более того, сегодня все мы стали свидетелями попыток взорвать сами устои целых народов. По всему миру разжигается пожар нетерпимости. Процесс приобретает глобальный характер. И мы должны дать общий ответ на многие вопросы.

Современный Кыргызстан является объектом и субъектом глобальной политики. Наверное, из всего спектра проблем, с которыми мы столкнулись, необходимо выделить такую задачу, как духовное возрождение страны. Сегодня именно процесс идентификации нации и страны в современном глобальном мире, определение национальных ориентиров на развития в формате общенациональной идеи является залогом успеха многих общественных и экономических процессов, происходящих в республике.

Времена не выбирают, но в наших силах постараться изменить те условия, в которых будут жить наши дети и внуки. Сегодня все мы инстинктивно стараемся найти опору в исторической памяти – обычаях, символах и верованиях, традиционных для наших народов, во всем том, что составляет основу нашей самобытной культуры. Более того, именно сегодня мы придаем этому особое значение и именно сегодня вопросы сохранения и развития культурного наследия, воспитание новых поколений в традициях своих народов становится важной задачей.

В этих условиях особое место и особую позитивную роль могут и должны сыграть традиционные для Кыргызстана религии – ислам и православие. Две религии во все времена своего присутствия на земле Кыргызстана были основой мира и согласия для многих народов, неся идеологию мира, толерантности и межнационального согласия. За столетия сложилась уникальная культура общения и совместного сосуществования. Именно ислам и православие могут стать духовной основой становления национального сознания, стать гарантом мирного развития событий, стать основой совместного процветания народов республики и поддержать в итоге процессы развития в стране. Практика совместного сотрудничества ислама и православия может стать своего рода моделью взаимоотношений и взаимодействия между религиями в стране.

Участники форума обращаются ко всем кыргызстанцам с призывом объединиться перед лицом возникающих угроз. Сегодня именно от нашего единства зависит будущее Кыргызстана, народов его населяющих. Наша страна по-прежнему должна остаться территорией мира и согласия, сторонником бесконфликтного развития событий в регионе Центральной Азии. В связи с этим необходимо учитывать влияние традиционных для Кыргызстана религий ислама и православия на общественно-политическую жизнь страны, выделять их важную историческую роль и место в жизни и культуре народа Кыргызстана".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют