Авторизация
 
  • 18:13 – Как проходят будни Сергея Сичкара в тюрьме? 
  • 18:03 – Гороскоп на 3 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 17:56 – Бузова прокомментировала свои голые ФОТО и ВИДЕО, попавшие в Сеть 
  • 17:35 – Порошенко: Советский Союз до сих пор не похоронен 

Кулматов раскритиковал нынешнюю систему управления мэрии

54.161.130.145

Сегодня, 12 ноября, во время прямой линии в интернет-редакции "ВБ" мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов раскритиковал существующую систему управления муниципалитета.

Кулматов, отвечая на вопрос горожанки Замиры Дуйшеналиевой, свое ли место он занимает, отметил, что "давать оценку самому себе крайне сложно", и уточнил, что сегодняшняя работа - это попытка решить вопросы, которые появились не в 2014 году, а копились годами. Градоначальник также подчеркнул, что невозможно сию минуту решить финансовые проблемы, которые копились в Бишкеке более 20 лет независимости.

Также одними из сложных Кулматов назвал проблемы, связанные с муниципальным предприятием "Тазалык". "Практически все это время поставлялась техника, но как она содержалась? Сегодня в "Тазалыке" 420 единиц техники, но в рейс выходят 60. Это же не дело. Это моя вина или вина ребят из "Тазалыка"? Машины даже не стояли на балансе у МП, все это просто разбазаривалось, к сожалению. Я не говорю, что мэры были плохие. Но система управления была выстроена таким образом, что не было никогда ответственного за то или иное направление. Мэры менялись, менялись начальники - никто не понес должной ответственности. Муниципалитет набрал столько полномочий, что не может с ними справиться. Эта централизация власти, когда только один мэр решает все вопросы, неправильная", - возмутился мэр.

Глава столичного муниципалитета напомнил, что в структуре мэрии, кроме него, есть акимы и главы МТУ, которые и должны "головой отвечать за вверенную им территорию". Кулматов подчеркнул, что с точки зрения управленца не понимает, зачем понадобилась такая централизация власти в Бишкеке. Чтобы бороться со сложившейся ситуацией, мэрия намерена передать определенные полномочия акимиатам, но сделать это без препятствий, уверен мэр, не удается.

"Мы сегодня столкнулись с саботажем со стороны акимиатов. Но положение уже готово, и если депутаты нас поддержат, то полномочия перейдут акимиатам. Первое звено, которое будет отвечать за порядок, комфортность, территорию, которая ему вменена, - аким. Мэрия же должна заниматься стратегическими направлениями, такими как развитие Бишкека. В программе развития столицы до 2017 года это и прописано - мы должны изменить систему управления. Мы не говорим, что перевернем Бишкек. Это нереально. Мы говорим, что ответим на два вопроса. Первое - создадим институт финансирования, сделаем новую политику формирования бюджета города. Второе - это новая система управления, которая на сегодняшний день практически отсутствует", - заключил Кулматов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют