Авторизация
 
  • 08:44 – Новости России и мира сегодня, 6 декабря 2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 06.12.2016, актуальные новости России и мира 
  • 08:34 – Новости Узбекистана сегодня. Последние новости Ташкента и Узбекистана: что изменится с победой Мирзиеева 
  • 08:27 – Погода в Москве сегодня, 6 декабря, точный прогноз: во вторник в столицу нагрянут метель и мороз 
  • 08:08 – Мужское / женское на Первом выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 

Тилек Токтогазиев: Кыргызстан - рай для предпринимательства

54.211.191.72

Тилеку Токтогазиеву еще нет 24 лет. Он самый молодой член Бишкекского делового клуба, куда входят самые влиятельные бизнесмены Кыргызстана. В бизнес-сфере он с 19 лет. В настоящий момент является владельцем трех успешно работающих проектов. В интервью "ВБ" Тилек раскрыл секреты своего успеха, рассказал об ошибках, которые допускают начинающие бизнесмены, а также посоветовал, на что обратить внимание, открывая свое дело.

Интернет-редакция "ВБ" продолжает проект Success Story. Мы надеемся, что интервью с молодыми и успешными кыргызстанцами помогут читателям составить собственную формулу успеха и вдохновят начать собственный бизнес.


Шаг 1-й. Начало

- В 19 лет вы начали развивать свой бизнес. Но в этом возрасте молодые люди, как правило, думают совсем о других вещах. Почему вы решили заняться предпринимательством?

- Сначала думал, что закончу учебу, поработаю несколько лет в МИД (я учился на факультете международных отношений), а позже параллельно займусь каким-нибудь бизнесом. Но потом посмотрел на выпускников университетов, абитуриентов и понял, что между ними почти нет разницы и что люди с большими деньгами не всегда могут похвастаться хорошим образованием. Я понял: чтобы зарабатывать деньги, диплом не нужен.

- И с чего вы начали?

- У нас с другом было порядка 20 идей. Записывали в блокнот все, что приходило в голову. Затем отсеяли те идеи, которые было сложно реализовать или они не подошли при более детальной проработке. Мы остановились на изготовлении и реализации кислородных коктейлей. Арендовали место в кинотеатре "Ала-Тоо", поставили аппарат.

Но уже через месяц понял, что мы допустили несколько ошибок. Во-первых, как и многие стартаперы, надеялись выиграть за счет новизны идеи. Но люди не проявили интерес к нашей продукции.

Во-вторых, мы потратили много денег на рекламу - везде об этом говорили и писали, обклеили автобусы... Сейчас понимаю, что если масштаб бизнеса небольшой, то не стоит рекламировать его на весь город. Нужно сконцентрироваться на своей целевой аудитории, то есть нам стоило усилить рекламу внутри самого кинотеатра, где мы продавали коктейли.

- И вы закрыли этот бизнес?

- У нас оставались деньги, мы купили самый дешевый блендер, мороженое, молоко и стали продавать обычные молочные коктейли. В первый же день мы выручили 2 тыс. сомов! Мы смогли вернуть все наши вложения за полмесяца. А через месяц открыли вторую точку по реализации молочных коктейлей.

- Где вы, будучи студентом, взяли стартовый капитал?

- Мы попросили у родителей деньги, которые они приготовили для оплаты контракта за нашу учебу. Это 30 тыс. сомов у меня и 30 тыс. у моего друга. Сейчас почему-то молодежь думает, что нужно не менее $10-20 тыс., чтобы начать бизнес.


Шаг 2-й. Продолжение следует

- Как возникали другие идеи?

- Как-то слушал лекцию профессора о болезнях легких. Он сказал, что если бы в страну завозили больше аппаратов - кислородных концентраторов, то у населения было бы меньше проблем со здоровьем. И мой второй проект был связан с поставкой медицинского оборудования. Я наладил работу и нанял управляющего, так что сейчас этот проект все еще работает.

Кроме того, в 2011 году мы с другом взяли кредит и открыли кофейню. Это была юношеская мечта. Первый раз настоящий кофе я попробовал в 16 лет, откладывали с другом по 10-15 сомов. Помню день, когда мы с ним пошли в кофейню. Я тогда сказал: "Когда-нибудь мы будем пить кофе в собственной кофейне". Сбылось, спустя 3-4 года.

Взял на себя все риски и первоначальное выстраивание бизнеса, а друг взял на себя управление.

- Кредит – рискованное дело. Что нужно учесть, отправляясь в банк?

- Я не стал бы брать кредит, если бы не было источников дохода. На тот момент мы продавали молочные коктейли в кинотеатрах "Ала-Тоо" и "Октябрь". Доходы покрывали ежемесячные выплаты по кредиту. Я знал, что смогу заработать эти деньги, готов был даже таксовать по ночам, ведь кредит взял под залог родительского дома.

.

Дело, которое ты выбираешь, должно:

* приносить удовольствие

* приносить деньги.

Кроме того, человек должен хорошо разбираться в этом деле.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют